市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

第十六届广东种业博览会珠海分会场开幕 500多新优品种惊艳种博会

  28日,第十六届广东种业博览会珠海分会场在珠海台创园隆重开幕。展会集中展示珠海市现代农业尤其是种业最新成果,新引进的新优蔬菜品种共计500多个。开幕式上,省市领导为荣获“珠海现代农业科研生产示范核心基地”的农业企业授牌。省农业厅副厅长黄斌民,珠海市副市长刘嘉文等出席。

  种业博览会珠海分会场作为第十六届广东种业博览会的延伸,秉承省种博会“品种、品味、品牌,城乡共享”主题,以良种良法为核心,全面展示了近年来珠海种业科研发展的最新成果,提高省种博会综合效应及影响力。本次展会特色鲜明,规格高、影响力大,布展风格新颖。展会总展示面积约150亩,设四个展示区,包括蔬菜新品种田间展示区、鲜食玉米新品种田间展示区、香水莲花展示区、地涌金莲展示区等。

  香水莲花种植区、地涌金莲展示区连成一片花海,姹紫嫣红,蔚为壮观。蔬菜新品种田间展示区种植面积达70亩,展示了500多个新优蔬菜品种。展会将主要以田间栽培的形式进行展示,有利于农民学习和吸收新品种、新技术,促进农民栽培知识的更新与提升,促进增产增收,带动农户致富。

  广东省种博会连续16年成功举办,已经成为“国际知名、国内一流、市场认可、农民喜爱”的世界级种业盛会,第十六届广东种业博览会珠海分会场展示时间自12月28日起,至2018年1月1日结束。其中元旦当日为社会公众开放日。

  又讯 记者从种博会珠海分会场开幕式上获悉,在省农业厅的大力支持下,落户珠海的广东(珠海)现代种业发展中心项目建设进展顺利。项目投资4200万元,种子检验检测展览楼建筑面积达10000平方米。项目一期工程已全面动工,二期工程也进入实施阶段,预计2018年建筑主体将全部完工。此外,热带兰花(国际)种业研发中心34000平方米的温室大棚已全部建成,园艺作物引种繁育智能化温室(前沿农业科技馆)总建筑面积为7826.26平方米,包括五个温室大棚和一个中央大厅,已竣工验收投入使用;截至目前,已引进台湾蝴蝶兰、台湾牛樟树、香水莲花、台湾鳄梨、火龙果、台湾莲雾及菠萝蜜等80多个台湾新品种。

  据悉,种业工程项目的实施将推动珠海市新品种、新技术引进与示范及其推广工作,在全市范围内遴选的一批种业研发和示范基地将极大提高珠海市种业研发能力,带动广大农户增产增收。(来源:珠海特区报)