市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

全球物联网大咖聚珠交流分享新技术 粤港澳大湾区工业物联网高峰论坛在珠举行

  26日,2017GIC全球物联网大会暨粤港澳大湾区工业物联网高峰论坛在珠海哈工大集团新经济港国际学术中心举行。物联网大咖汇聚珠海,交流新技术谋求大发展。来自国内外物联网行业知名专家学者、运营商代表以及粤港澳大湾区行业代表、企业家等500余人出席活动。

  以“万物互联·引领未来”为主题的本届物联网大会,是中关村物联网产业联盟和国家物联网产业技术创新战略联盟联合主办的“2017全球物联网大会”系列活动的重头戏。大会由珠海(国家)高新技术产业开发区及其技术创业服务中心、哈工大集团珠海新经济港、珠海·中关村物联网创新港、市物联网行业协会、市校企创业创新促进会、江门物联网行业协会等共同举办,旨在为粤港澳大湾区专家、学者、企业家搭建交流、沟通大平台,挖掘粤港澳大湾区物联网产业发展的新技术、新方法、新机遇,提升粤港澳大湾区乃至全国物联网产业融合大发展。

  本次大会也是物联网产业本年度内高规格盛会。与会专家提出了许多新观点和理念,促进了粤港澳和全国物联网行业交流合作,为众多国内物联网企业和世界级物联网产业巨头提供新技术交流学习机会。国家科技部中国高新区协会理事长、中国科技体制改革研究会会长、国际欧亚科学院院士张景安作了《先进制造业与物联网的有机融合》主旨发言。中国科学院院士、中关村物联网联盟首席科学家姚建铨作题为《从智能激光清洗技术及产业谈智能制造的发展》演讲。国家工信部软件与集成电路促进中心总工王建平以《产业互联网与产业转型升级》为题作了演讲。

  大会同期举办了《全球视角下物联网+产业格局》《珠海物联网产业与粤港澳大湾区融合发展机遇》《物联网产业的风口在哪里?》等圆桌对话与高峰论坛。众大咖围绕物联网和建设粤港澳大湾区的历史机遇以及全球战略、物联网标准、智能制造、信息安全等物联网最前沿课题,展开热烈讨论,分享最新物联网技术与智慧。

  近年来,珠海高度重视物联网工作,加快智慧城市建设步伐,努力建设珠海大数据中心和大数据产业园。一大批物联网企业、物联网产业园区迅速崛起。其中,作为中关村物联网产业联盟在珠海的首个项目,珠海·中关村物联网创新港总建筑面积近8万平方米,首期已投入使用。目前,产业园已吸引中国普天、清华紫光等一大批优秀项目入驻,发展势头良好。(来源:珠海特区报)