市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

国家典型水利风景区建设交流会在珠举行 竹洲水乡水利风景区建设顺利

  近日,国家典型水利风景区建设与管理经验交流会在珠海举行。来自全国37个典型国家水利风景区相关代表出席。

  全国最具典型、最具特色景区经验交流活动由水利部景区办组织,旨在搭建沟通交流平台,提升国家水利风景区建设发展质量,探索总结水利风景区发展模式和成熟经验,推进精品景区建设。期间,海南神玉岛水利风景区、哈尔滨长寿湖水利风景区、绵阳市仙海水利风景区等相关景区代表分别作经验介绍。与会代表重点围绕生态文明建设、“河长制”建立与实施、国家水利风景区体制机制创新、水利风景资源保护与利用、规划设计及文化科普展示和景区智能管理等多方面、多领域的经验进行总结和相互切磋、交流。珠海市竹洲水乡水利风景区代表也作重点发言,介绍景区建设情况。

  珠海竹洲水乡水利风景区于2013年获水利部命名,成为珠海市第一个全国水利风景区。据悉,竹洲水乡水利风景区规划面积约46.29平方公里,其中区内水域面积9.57平方公里。景区依托竹银水库库区及周边自然环境建设,辖内沙田辽阔,河网交错,鱼塘密布,风光独好。其中,还拥有360多亩水松林,约4万株水松,被认为是世界上现存最大的连片水松林,十分珍贵。

  记者从活动中获悉,目前,竹洲水乡水利风景区建设稳步推进,已完成总体规划编制,引入格力地产,全力打造具有岭南水乡特色的生态农业、养生休闲、观光旅游等多业融合的国家级水利风景区示范样板。

  在竹洲水乡水利风景区的引领示范下,珠海市正开展水利风景区潜在资源梳理和调查。目前,初步筛选出5个国家风景区潜在资源,5个省级水利风景区潜在资源,并将打造更多的高品质水利风景区。(来源:珠海特区报)