市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

百姓共欢聚 艺术齐绽放 广东省第七届群众音乐舞蹈花会在珠海举办

广东省第七届群众音乐舞蹈花会在珠海大剧院拉开帷幕。 雁行 摄

  11月4日晚,由广东省文化厅、珠海市人民政府主办,中共珠海市委宣传部、珠海市文化体育旅游局、广东省文化馆共同承办的广东省第七届群众音乐舞蹈花会在珠海大剧院拉开帷幕。民乐小合奏《凤城幻想曲》作为开场曲,以明快、激昂的乐调点燃了全场的热情。 广东省人大教科文卫委员会副主任委员张志刚,广东省文化厅党组成员、副厅长刘启宇,广东省文化厅副巡视员王莉,珠海市委常委、宣传部部长龙广艳出席了开幕式。

  音乐舞蹈齐欢腾

  喜庆献礼十九大

  据悉,本届花会为期4天,包括1场开幕式、5个专场比赛、1场闭幕式、4场展演以及2场专家点评会,全省21个地级以上市、2个省直单位共122个节目,1900多名演职人员参与比赛和展演。

  在全国上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,在珠海市举办广东省第七届群众音乐舞蹈花会,是全省文化系统欢庆党的十九大胜利闭幕和学习贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,是全省群众文化工作者翘首期盼的一次文化盛事。花会用舞台作品的形式展示了广东人民在改革开放建设的浪潮中,在决胜全面建成小康社会的进程中,在铸就新时代辉煌的道路中,一路敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献的“广东精神”。

  活动规模全覆盖

  作品丰富花样多

  本届花会自5月启动以来,历时7个月,是三年来群众音乐舞蹈创作的一次集中检阅和展示,也是我省基层音乐舞蹈创作人员的一次联欢盛会。为提高活动参与度与覆盖面,本届花会初赛由各地级以上市文化主管部门、省直单位组织发动,进行展演选拔,复赛全省共收到1000多个参赛作品。本届花会参赛作品呈现涵盖广泛、内容丰富、形式题材风格多样的特点,历史题材、地方题材、农村题材、现代都市题材纷纷跻身其中,舞蹈形式风格多样,音乐节目也特色各异。而令人目不暇接的是,更多作品在继承传统的过程中,充分加以现代手法,令其紧扣时代脉搏,贴近实际、贴近生活。

  搭建惠民大舞台

  优秀节目进社区

  花会始终坚持以人民群众的文化需求为导向,坚持以赛促创、以赛交流、以赛惠民的举办原则,不忘初心、精益求精、力求创新。本届花会邀请了我省特聘创作人员、各文化场馆、群众文艺社团等现场观摩,向广大市民派发免费观摩票,精选优秀的赛事节目走进珠海香洲区、斗门区、金湾区、高新区开展优秀作品惠民演出,让花会辐射更多基层群众。本届花会被列入文化部全国公共文化发展中心“百姓大舞台”文化数字资源建设活动项目,组委会对赛事活动进行全程直播录制,广大市民群众只要下载“中国文化网络电视”APP或进入官方网页,足不出户就能实时观看花会盛况,真正实现“线上线下”文化惠民资讯全方位、精彩零距离。

  首设广场舞专场

  花会再添新元素

  广场舞是人民群众自发自创的舞蹈形式,扎根于群众日常生活,是一项集健身、娱乐、表演于一体,独具特色的民间艺术。广场舞舞蹈动作充满力量,队形整齐且变幻多样,舞姿动作和表情神态富有感染力,具有健康向上、不拘形式、包容开放的多彩魅力。本届花会把广场舞作为省级群众音乐舞蹈花会的比赛范畴,设置“广场舞”专场,全省共有22支队伍参赛,参与人数、覆盖人群众多,涌现出不少优秀作品,呈现出岭南文化艺术的魅力,为本届花会增添新亮点。各参赛队伍更是大展身手,以良好的功底淋漓尽致地展现了富有原创性、舞台表现力和感染力的不同类型和风格的广场舞。(来源:珠海特区报)