市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

2017VEX机器人展览会暨第八届亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛开幕 珠海高中生设计的机器人现身赛场

  11月3日上午,2017VEX机器人展览会暨第八届亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛在珠海国际航展中心开幕。副市长阎武出席活动。

  据介绍,VEX机器人世界锦标赛于2007年在美国创办,是全球覆盖面最广、权威性最高、参与人数最多的青少年机器人世界赛事。第八届亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛是国内最高级别的VEX机器人赛事,共分为华南区赛、华西区赛、华东区赛、华北区赛4个赛区,历时7个月激烈角逐,共有来自全国24个省、直辖市选拔出的517支优秀队伍共3000人晋级比赛,参赛队伍及人数均创历届大赛之最。其中,VEX机器人工程挑战赛及IQ机器人工程挑战赛优胜队,将直接晋级2017年12月在新西兰举办的亚洲机器人锦标赛。

  值得一提的是,本届展赛在国内首创将赛事和展览相结合的形式,赛事期间还举办机器人嘉年华、机器人论坛、机器人赛事、机器人创客创意竞赛、机器人亲子活动等项目,并邀请了国内知名科技教育专家到场,为逾5000名师生及市民观众带来一场机器人科普教育,以近距离体验智能新科技。此外,机器人智能制造、教育装备、爱国主义教育、国家重点工程、文创等领域的企业,也将携各类高新技术及产品同台展示。

  “VEX机器人最有趣的就是它不仅考验设计、编程、制作能力,在每一场比赛中都在不断挑战和提升我们的临场应对与团队配合。”赛会现场,来自珠海一中高二年级的黄凯鑫和队友们正灵活遥控着由他们设计、制作、编程的机器人,快速准确地完成各项目标指令。据珠海一中的叶红老师介绍,该校从2015年起就开始引入机器人教学特色课程,积极鼓励并支持学生开展科技创新探索,以此搭建一个更加丰富的综合素质教育平台。

  市会展集团相关负责人表示,作为此次全国性展会和赛事的举办城市,珠海不仅是一个蓝天碧海、环境优美的海滨城市,且毗邻港澳,区位优势显著,是汇集国际前沿科技的重要窗口。该展会和赛事有利于促进高新科技交流,拉动相关产业的发展。“通过该赛事在珠海连续举办,逐渐扩大其规模与影响力,提升展会暨赛事的知名度,力争将其打造成为国内首屈一指的集展会、赛事为一体的综合性展会,并永久落户珠海国际航展中心。”

  “珠海正在全力打造粤港澳大湾区创新高地,今后我们也将进一步依托粤港澳大湾区的人文、科技、教育资源,将展会内容逐渐从消费级机器人向准工业型机器人和智能制造领域延伸,为珠海以及整个大湾区带来人才聚集、产业聚集、科技聚集的新动力。”亚洲机器人联盟主席梁钟铭告诉记者。(来源:珠海特区报)