市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

6月上半月登革热风险监测 62个监测点无高度风险高发季节务必重视防控

  市卫计局21日发布6月上半月登革热风险监测结果:计62个监测点中,符合防控要求监测点数44个,低度风险监测点13个,中度风险监测点5个,无高度风险监测点。市疾控中心提示,我市已进入登革热高发季节,随着气温升高,雨水增多,蚊虫密度也将逐渐上升,各相关单位务必重视防控工作,做好伊蚊孳生地清理和杀灭成蚊工作。

  据悉,6月上半月全市24个镇街、10所高校、6所高考考点开展了监测。按照居民区和非居民区分类共计62个监测点,调查5120户,其中居民区1275户,非居民区3845户,平均BI为2.7。

  市疾控中心抽取了6个监测点进行复测,包括南屏街道北山社区,梅华街道新香社区,狮山街道红旗社区,湾仔街道湾居社区,横琴街道向阳村和翠香街道十一小学,6个监测点的复测结果与上报结果相符。

  6月上半月监测中发现的主要问题如下:(1)废旧轮胎积水。包括拱北的岭南社区、吉大白莲居委会、湾仔街道湾仔居委会、香湾的朝阳社区等。(2)室内外闲置容器积水。如白藤的好景社区、斗门小濠涌等。(3)学校园区宿舍内或园区地面积水。如暨南大学、前山的春晖居委会、市一中、遵义医学院等。(4)居民养殖水养植物或室外水池积水。如翠香的安宁居委会、高新的唐家社区、梅华的新香居委会、梅华的新香居委会一职中、三灶的海澄田心村等。(5)居民小区周围菜地内储水容器积水。如前山的福溪居委会、狮山的红旗社区等。(6)室外生活垃圾未及时清理积水。如担杆的外伶仃居委会等。

  市疾控中心专家建议:针对监测中反复发现的问题,如废旧轮胎积水,居民种菜积水等问题,各镇街应建立重点工作清单,责任到人。加大硬件投入,落实安装防蚊闸,清理各种沟渠,保证排水畅通无积水。各区、镇街加强消杀队伍建设,定期开展灭蚊尤其是杀灭成蚊工作,对于群众反映问题突出和蚊媒监测中高传播风险地区要加强消杀,及时降低蚊媒密度。(珠海特区报 记者 蔚宁)