市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

跨乐从香洲出发 中国戏曲与爵士乐巡演启幕

  戏曲搭配爵士乐会产生怎样的化学效应,中西文化又会有怎样的碰撞?26日晚,“跨乐·从香洲出发——中国戏曲与爵士乐携手“一带一路”巡演作品新闻发布会及全球首演音乐会”在珠海华发中演大剧院莫扎特音乐厅举行。一场融合中国传统戏曲与世界性爵士乐的跨界演出由珠海香洲踏上“一带一路”的全球巡演文化交流之旅。

  首演现场选取了12首中国传统戏曲的改编作品,包括秦腔《秦川新歌》《斩单童》、婺剧《一提孩儿两泪淋》、京剧《苏三起解》《夜深沉》等。跨国界、跨专业的演出阵容既有远道而来的国外爵士乐专家,也有国内民乐演奏家以及秦腔、婺剧、京剧的表演艺术家。

  “跨乐”的主创核心团队则包括享誉全球的美籍作曲家、指挥家、萨克斯演奏家Drew Zaremba,珠海金爵士文化产业管理有限公司音乐总监孙康宁,金爵士创始人之一、爵士鼓与打击乐教研主任聂鑫等。在长期的戏曲研究和到西安、北京、广州等地采风调研的过程中,他们发现中国传统戏曲日渐式微,传承艰难,比如源于聂鑫家乡西安的秦腔,宝贵的民间艺术如今难觅踪影。

  如何用创新的方式让更多中国人,甚至国外的人了解中国的传统戏曲文化?在过去的一年里,他们发起并带领了一批优秀的中外音乐专家,从专业角度、以现代手法改编传统戏曲。包括“京剧”、“秦腔”、“婺剧”、“粤剧”以及珠海本土水上民歌等,开启国内系统性、规模化对经典戏曲进行融合再创作及产业化发展的新篇章。希望通过现代的艺术演绎将传统音乐以“旧曲新唱,老戏新演”的形式打造成新的音乐作品进行国际化传播,更好地传承和发扬中华传统文化。

  “将传统戏曲与爵士乐的创新融合再创作,并将作品市场化运营是一种创新尝试。改编创作过程包含了无数次中外主创人员之间不同文化的交流与碰撞。选取经典中国戏曲曲目、段落,将旋律感、音乐主题感强的音乐提取出来,通过爵士和声以及爵士配器重编,缔造融入新元素的属于中国的作品。”Drew告诉记者,第一次在西安听到秦腔时,十分震惊,因为它的唱法和曲式与西方音乐截然不同。他花了很多时间才能听懂这些音乐的内部结构。也很担心将中国戏剧与外国音乐形式结合会破坏它本来的美感。但慢慢发现中国戏剧是故事性的,它的服装、动作、音乐都是为了主要的故事情节服务。因此,如果我能够将音乐以一种传承故事的方式进行一些改变,或许就可以为这个有着600年历史的文化做出一些有价值的贡献。

  据悉,近年来,香洲区文化体育旅游局积极贯彻落实《香洲区优秀文艺作品奖励和重点文艺创作扶持办法》,在文学、影视、戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、美术、书法、摄影等十大艺术门类,对辖区文艺工作的优秀文艺作品进行奖励和扶持,佳作迭出。一年多前,金爵士提出积极探索把中国戏曲与爵士乐进行有机结合的想法,得到香洲区委宣传部、香洲区文化体育旅游局的大力支持。结束珠海首演后,“跨乐·中国戏曲与爵士乐项目的创新成果”将实现“一带一路”战略下的中国文化输出。并在输出的过程中融入沿线国家的音乐元素,与当地文化融合。与此同时,香洲区文化旅游局将着力培育扶持更多的香洲文艺精品走出国门,通过这些精品佳作,把本土的故事、声音、精神、风貌等,传递、传播到省内外、海内外,进一步深化外地、外国民众对中国、对珠海的认识和了解。(来源:珠海特区报)