市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海网约车平台“五一”面世 为司乘双方提供先到先得、自由选择的机会

  4月20日,市交通运输局召开出租汽车行业“互联网+便捷交通”新闻发布会,宣布将于5月1日上线珠海本地的网约出租车平台。与现有的滴滴打车等企业化网约车平台不同的是,该平台解决了司乘双方信息不对称、不公开问题,为司乘双方提供先到先得、自由选择的机会。

  发布会称,珠海网约出租车平台分为三个入口:电话热线95128、珠海交通APP以及“珠海的士95128”微信公众号。珠海网约车模式有三种:第一种是与滴滴打车一样乘客通过平台与某辆出租车事先约定,乘客在约定地点等车,该模式适用于人少车少地点,第二种是乘客与出租车互相选择,先到先得,该模式适用于人多车多地点,第三种适用于长途车回程,出租车在跑长途时提前发出回程信息,供有需要的乘客选择。

  “我们解决了司乘双方信息不对称、不公开问题。”市交通运输局交通执法局局长刘伟说,在珠海网约出租车平台上,出租车司机可以看到附近有多少等车乘客,反之乘客也可以看到附近有多少空驶出租车。双方都可自由选择。珠海网约车还取消了乘客先填目的地这一程序,以免出租车司机挑客。此外,利用这一平台,出租车司机还可以看到港口、码头、车站等热点地区出租车的排队情况,以决定是继续“扫街”还是加入排队。

  市场上已经有这么多企业化网约车平台,珠海市交通局为什么还要推出自己的平台?刘伟表示,作为政府服务项目,珠海网约车平台是非盈利性的。它首先是智慧交通的一部分,提供的是交通出行的保底服务,以免企业化平台更迭造成市民出行不便。其次,该平台要为交通部门部分老客户升级服务。交通部门自2006年推出电召服务以来,至今仍有每天300多单电召业务,主要分布在偏远地区,主要客户为不习惯用微信的老年人。

  珠海出租车行业协会会长、全兴出租车司机杨春称这一平台为“我们自己的平台”。他表示,在加入企业化网约车平台运营的过程中,他发现企业化网约车平台存在优先给非出租车配乘客、引导乘客乘坐非出租车车辆、指派性价比低的任务给出租车等不公平现象。珠海网约出租车平台的推出为出租车提供了公平竞争的环境。(来源:珠海特区报)