市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市海洋农业和水务局对珠海市政协九届二次会议第20180069号政协提案的会办意见

市文化体育旅游局:

我局对珠海市政协吴白白、吕树申、卢卫平、何川、余龙飞、张翠华、罗光洲等7位委员提出的《关于粤港澳大湾区建设背景下加快万山区高端旅游发展的建议》(第201800069号)的会办意见如下:

一、我局积极支持万山高端旅游发展和建设工作。一是在《珠海市海洋功能区划(2015-2020年)》中,明确提出在“万山海域优先安排旅游娱乐用海,建设万山群岛海洋综合旅游区”,将为万山高端旅游发展提供充足的用岛用海保障;二是在《珠海市海洋经济发展“十三五”规划(20162020年)》中,明确将万山群岛规划为我市的东部海岛旅游区,将为万山高端旅游发展提供基本的政策保障;三是大力推进无居民海岛修复与保护开发及有居民海岛高端发展规划工作,目前重点推进三角岛的修复与保护开发、庙湾岛的保护与利用规划工作,同时积极协助万山区开展外伶仃有居民海岛的规划工作,为万山大旅游发展建设提供现实的政策扶持和用海用岛服务保障。

二、支持政府为主导的海岛旅游产业开发模式。由于万山海岛基础设施比较薄弱、旅游产业投资量巨大、生态环境相对比较特殊甚至脆弱、国家对海岛旅游开发标准要求比较高、国内海岛旅游产业开发可借鉴的成功案例相对较少等因素,决定了政府主导开发海岛旅游产业开发发展是关键。政府在海岛旅游开发中主要是做好产业规划、争取政策突破和支持、完善基础设施建设、开展产业引进、提供基本民生保障和公共服务等。

三、支持走打造万山特色海岛旅游品牌与对接港澳国际旅游市场的产业发展道路。打造具有万山特色的海岛旅游品牌是整个产业核心和关键,其内容可以包括建设“一岛一品”的万山特色风情海岛、海上“垂钓”休闲项目、海上休闲运动项目、游艇俱乐部项目、海上“渔家乐”项目等。利用毗邻港澳的区位优势,主动对接港澳国际旅游市场,是我市旅游产业走向国际化的重大战略举措,当前正在推进港澳游艇“自由行”政策落地,引导港澳游艇高端消费群在海岛消费,培育和延伸我市游艇产业链;引进港澳海洋高端旅游服务企业和项目,促进珠港澳海洋文化创意项等,开展多种形式的旅游跨境合作项目,对提升万山乃至全市的海洋海岛旅游产业的发展具有良好的发展前景

 

 

 

珠海市海洋农业和水务局

2018312

(联系人及电话:刘会红,0756-2238200