市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海市支持设立文艺名家工作室公告

  为发展壮大高层次文艺人才队伍,促进珠海文艺繁荣发展,根据《关于印发<关于加强高层次文艺人才队伍建设的实施意见>的通知》精神,鼓励和支持全国文艺名家来珠海设立工作室。现就2017年珠海首批文艺名家工作室申报工作有关事项公告如下:
  一、支持范围和申报条件
  符合珠海文艺事业、文化产业发展方向,根据珠海文艺重点项目、重点领域和重大战略发展需求,在珠海设立(或新设立)的音乐、文学、舞台艺术、电影电视、戏剧、美术、书法、民间文艺等类别的工作室。工作室应同时具备以下条件:
  (一)工作室由1名领衔人和2名以上工作室成员组成。其中,领衔人主持工作室全面工作,工作室成员中珠海户籍人员应占一半以上,具有相关专业技能。
  (二)工作室须在本市有固定场所,能承担和开展重点文艺项目的创作生产、活动组织、创新成果推广、本土人才培养等工作;文艺专业特色鲜明,其项目对珠海文艺发展产生推动作用或在重点领域有重要影响,对本土文艺人才培养具有示范引领作用;有健全的组织机构和管理制度,工作台账完备,无不良信用记录。
  (三)工作室领衔人必须在相关文艺领域具有较高知名度和广泛社会影响力,身体健康,并具备下列条件两项以上:
  1.在相关文艺领域,入选国家“千人计划”或“万人计划”领军人才;
  2.在相关文艺领域,入选全国宣传文化系统文化名家暨“四个一批”人才工程的专家或专业人才;
  3.在相关文艺领域,享受国务院政府特殊津贴专家;
  4.在相关文艺领域,获国家批准的有突出贡献的中青年专家,或获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号的专家或专业人才;
  5.独立创作或作为主创人员参与创作的作品获得国家级政府文学艺术奖一等奖或经中宣部(或文化部、中国文联、中国作协)认可的国际级专业权威的文化创意设计、文学艺术影视大奖;
  6.国家级重大文化项目负责人并获得成果奖;
  7.国家级文化艺术机构(团体)担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师等重要职务的专家;
  8.具有文化艺术系列正高级专业技术职称,且具有本文艺界别的国家级文艺家协会会员资格,其业绩在专业领域具有广泛影响力。
  二、支持措施
  工作室以挂牌名家姓名命名,由中共珠海市委宣传部授牌,实行挂牌名家负责制。根据工作室建设和项目推进等情况,给予每个文艺名家工作室总额不超过150万元的工作室补贴,主要用于工作室硬件建设、项目研究及创作生产、成果推广、团队建设、本土人才培养等方面,补贴依据协议分期拨付。
  三、申报办法
  (一)申报时间
  由中共珠海市委宣传部牵头负责,实行常年申报,分期分批评审和立项。2017年首次评审申报时间自公告之日起至2017年8月31日截止,逾期不予受理。
  (二)申报评审程序
  1.自愿申报。申报人或申报单位在珠海市政府门户网站(http://www.zhuhai.gov.cn/)或中共珠海市委宣传部网站(http://www.zhxc.gov.cn/)下载,填报《珠海市文艺名家工作室申报书》,并根据《申报材料清单》提交相关证明材料,按A4规格依序装订成册一式5份并附电子光盘1份,经申报单位审核后上报。申报单位重点审查申报人选是否符合推荐条件,并在申报材料上逐份审核及加盖公章。各区(经济功能区)、市直有关部门推荐申报人员,由各区党委宣传部门、市直有关部门在申报书上加具审核意见。
  2.材料初审。对申报材料进行初审,重点审查申报人是否符合申报条件,必要时可进行实地考察。
  3.专家评审。由专家组成评委会进行评审。
  4.审议公示。根据评审结果,经中共珠海市委宣传部审核后,报市文艺人才工作联席会议审定。审定通过的入选名单在中共珠海市委宣传部网站上公示,公示期为7个工作日。经公示无异议后,报市人才工作领导小组办公室备案。
  5.签约授牌。由中共珠海市委宣传部给文艺名家工作室授牌并签署资助协议。
  四、联系方式
  文艺名家工作室申报相关事宜,由中共珠海市委宣传部负责解释。
  联系人:龚小姐、杜先生,联系电话(传真):0756-2255392、0756-2118913,联系地址:珠海市香洲区人民东路2号市机关大院1号楼823、824室,电子邮箱:zhxcbwhk@126.com
  特此公告。
中共珠海市委宣传部  

  相关附件下载: