市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海市政府门户网站背景说明

  珠海市政府门户网站(www.zhuhai.gov.cn)是珠海市政府在互联网上建立的综合性政府门户网站,由珠海市人民政府主办,日常运行维护由珠海政府门户网站运行管理部负责,珠海市信息化办公室提供技术支持。

  珠海市政府门户网站的建设工作得到了珠海市委、市政府的高度重视,从建设方案的制定到具体组织实施,从相关制度的建立到信息责任制的落实,都是在市领导的关心和支持下完成的。珠海市政府门户网站作为电子政务工作的一项重要内容,其根本目的是促进政务公开、推进依法行政、接受公众监督、全面提高政府的服务和监管水平。我们的宗旨就是要使珠海市政府门户网站成为网上政务公开的窗口、便民服务的平台、联系群众的纽带、电子政务的载体。

  珠海政府门户网站设有简体、繁体、英文三种版本。中文版以《新闻》、《政务》、《办事》、《民生》、《互动》、《数据》和《市情》为主,共设7个版块,内容涵盖政府工作的方方面面,提供政务信息公开、表格下载、办事查询、便民指南、投诉举报、网上咨询、网上调查等功能。科学组织网站信息和功能分类,充分体现珠海服务型政府的特色。

  政务信息公开方面,本着以公开为原则,以不公开为例外的原则,建立了政府信息公开责任制,公开的信息包括政务动态、新闻发布、法律法规、机构设置等。明确各级、各部门信息公开的责任和要求,保证了公开信息的及时性、准确性。

  在线办事方面,充分考虑企业公众办事的需求,以居民办事、企业办事版块为主线,集中了政府各部门行政许可和审批事项,提供了各类办事事项的办理规程、表格下载以及结果查询等功能。

  便民服务方面,设置了民生频道,突显公共服务、便民查询等版块。

  互动交流方面,开设有市领导信箱、网上投诉、网上咨询、调查征集等互动栏目。

  珠海政府门户网站应用统一网站管理平台、电子证书、入侵检测、安全网关等先进技术,构建了安全可靠的安全体系,保障了网站高效、稳定运行。可为信息资源共享提供技术支撑。

    在广大公众热切期盼下,珠海政府门户网站新版201610月份正式开通了。为了新版网站不断完善和发展,真诚希望广大公众对本网站献计献策,欢迎对珠海政府门户网站提出宝贵意见和建议,咨询电话: 2121260或发送电子邮箱