市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

民族事务

【民族领域和谐稳定】 2017年,珠海市深入贯彻中央、全省民族工作会议精神,加强民族领域维稳形势分析研判,做好民族领域矛盾纠纷排查工作。构筑“民宗部门牵头,信息员保障,区、镇街齐抓共管”的工作模式,不断提高处理民族领域问题的能力。民族宗教事务局加强与公安、国安、民政、城管等有关单位的沟通联络,确保伊斯兰教开斋节、古尔邦节会礼活动以及朝觐工作的安全有序,定期交换民族方面有关情况,及时发现问题,处置涉民族因素矛盾纠纷13起,有效维护民族领域和谐稳定。

【城市民族工作】 2017年,珠海市组织各区民族工作干部,到深圳、云浮、汕尾、汕头、顺德等市、区开展全省城市工作“互检互学”活动,学习交流民族团结进步创建工作经验。进一步完善少数民族流动人口信息、少数民族流动人口服务岗、民族团结进步和谐宣传栏等少数民族服务平台,确保各项基本公共服务对少数民族流动人口全覆盖,指导各社区帮助解决少数民族群众在生产生活、医疗卫生、法律援助等方面的实际困难。推动民族团结进步创建的人文化、实体化、大众化。贯彻落实全国、全省民族团结进步创建经验交流会精神。推进民族团结进步创建“六进”(进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙)活动持续、深入开展。市民族团结进步促进会联系少数民族群众,宣传政策、参与公益、化解矛盾,发挥民族政策“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”、政府与少数民族“联络员”作用。走访慰问少数民族代表人士和困难家庭、民族班学生2000多人次。

【民族团结进步宣传】 2017年,珠海市围绕“知边疆,赞边疆”的主题,广泛开展民族方针政策、法律法规、民族知识的宣传活动。全年开展各类活动36场,组织张贴宣传画(标语)452张,悬挂横幅62幅,派发宣传资料近5500份。民族宗教事务局联合各区举办“爱我中华,魅力红旗”民族风情文化活动月、少数民族题材户外电影展映月、“牵手民族情,畅想中国梦”文艺演出、“伞动夏日,指尖上的民族风”以及“心手相牵·民族相连——益起DIY民族手工包”民族手工艺品制作等活动,帮助各族群众树立“全国一盘棋,各族一家亲”理念。 (市委统战部)

 

来源:《珠海年鉴2018》