市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

2019·医药产业国际化发展论坛暨国家医药外贸转型升级基地工作会议 在珠海举行

   为进一步做好国家医药外贸转型升级基地建设工作,提高中国医药企业产业风险防控意识和国际化水平,2019年4月18日,中国医药保健品进出口商会联合中国出口信用保险公司、珠海市商务局在珠海度假村酒店举办了2019·医药产业国际化发展论坛暨国家医药外贸转型升级基地工作会议。商务部和地方商务部门、产业园区、外贸基地和企业方面的代表近200人参加了本次会议。

    中国医药保健品进出口商会副会长谈圣采、中国出口信用保险公司总经理助理殷延辉和珠海市人民政府副秘书长周作德出席会议并分别致开幕辞。

   会议期间,商务部、中国医药保健品进出口商会为全国17家入选的2018年国家医药外贸转型升级基地举行了授牌仪式,中国医保商会、中国信保和珠海市商务局三方分别签署了战略合作协议。市商务局代表珠海市金湾国家外贸转型升级基地(生物医药)接牌,并与中国医保商会签署战略合作协议。

  会议上,商务部对外贸基地建设的相关政策进行了解读,中国信保对如何运用出口信用保险这一工具进行了详细介绍,市商务局推介了珠海市投资环境,珠海市金湾区和常州西太湖区两家基地代表进行了经验分享。会议还邀请了业内专家就中国生物医药产业的特色和未来发展、集群化、园区建设、国际化等议题进行了充分讨论和交流,并于会后组织70多位企业代表前往珠海生物医药园区考察。

  近年来,珠海市致力于加强外贸转型升级基地建设,进而带动相关产业提质发展。在商务部、中国医保商会、省商务厅的关心和支持下,珠海市金湾区生物医药基地于2011年被认定为广东省外贸转型升级基地,2018年3月被认定为国家外贸转型升级基地,为珠海市加快生物医药产业集聚发展、推动外贸转型升级提供了示范带动效应。2017-2018年,金湾区生物医药基地成功注册“金湾生物医药”等集体商标6份,对珠海市加强生物医药企业品牌建设、提升国际品牌影响力具有重大意义。