市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市商务局领导带队赴怒江 推进对口扶贫协助工作

   11月27日至12月1日,市商务局党组书记、局长王小彬带队赴云南省怒江傈僳族自治州开展对口扶贫协作工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大关于打赢脱贫攻坚战、中央关于支持深度贫困地区脱贫攻坚和省、市的部署要求,扎实推进扶贫协作各项工作,不折不扣完成市委、市政府交给市商务局的扶贫协助各项工作任务。

   在怒江州期间,市商务局领导先后深入泸水市上江镇、六库镇,兰坪县啦井镇,实地调研珠海农控集团合作项目、怒丰生物科技有限公司灵芝项目、傈僳族风情小镇旅游文化项目、三河源林农科技开发有限公司、大练地村电商销售平台、兰坪县农村电子商务公共服务中心、怒江州电子商务公共服务中心。

调研兰坪县电子商务公共服务中心

与怒江州商务局召开对口帮扶暨商务交流座谈会,入户慰问结对帮扶村困难群众,看望市商务局参加“墩苗计划”驻村干部。

调研三河源林农科技开发有限公司

 

   在座谈会上,双方就两年多来扶贫协助工作进行深入交流,对下一步阶段扶贫协助重点工作进行对接和部署。珠海市对外经济合作企业协会与怒江州对外经贸合作商会签订商务帮扶协助协议。

王小彬听取座谈会上的工作部署后表示:

  珠海与怒江山水相融、江海相望,在两地商务部门的共同努力下,帮扶工作稳步推进,怒江州缺条件,但不缺精神和斗志,珠海市商务局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中央、省、市对新时代脱贫攻坚的新部署、新要求,抓住关键、突出重点,扎实做好对口帮扶工作,高标准完成上级交给的各项任务。 

一是建立完善对口帮扶工作机制 

在人员交流、互动、培训等方面加强合作,实现信息互通。

二是加强资本与资源的对接 

尽快梳理帮扶企业的具体需求,建平台、抓项目,推动怒江州的资源与珠海的资本、技术充分对接,实现互利共赢。

三是加强电子商务合作 

充分发挥国家精准扶贫政策与珠海跨境电商综试区政策优势,积极探索跨区域要素资源共享共用、产业关联互动和地区协同发展新路径,打造电子商务“怒江品牌”。

四是积极开展劳务协作 

动员引导更多怒江贫困人口到珠海就业,帮助贫困人口尽快脱贫致富奔小康。

五是加强投资方面的合作 

按类别分类尽快整理帮扶招商项目,珠海在开展投资推介活动时,积极邀请怒江州参加,吸引更多企业到怒江投资兴业。

   市商务局党组成员、副局长张光暖,市商务局办公室、经济合作科负责同志,珠海市丽珠医药集团股份有限公司、珠海市V12文化创意产业园、珠海亿商宝库跨境电商有限公司、珠海爱浦京软件技术有限公司、珠海市对外经济合作企业协会相关负责同志参加了调研和座谈。