市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

东南亚代表处前往槟城开展公务活动

  应槟城威省市议会邀请,我市驻东南亚代表处于10月25日至27日前往槟城开展公务活动,期间拜访了槟城州政府,对接了本地半导体行业精英,进一步开拓了代表处在槟城的经贸网络。 

   一、走访槟城州政府 

   26日,在威省王泽钦市议员的协助下,代表处再次拜访槟城州政府,这也是继马来西亚5月9日换政府后代表处首次与槟城州政府接触。 

  代表处首先与槟城州首席部长机要秘书黎汉明进行了座谈。座谈中,首席代表宋延亮介绍了珠海整体情况特别是港珠澳大桥和粤港澳大湾区发展机遇,表达了珠海有意与槟城乔治、威省两市进一步加强交流合作的愿望。 

  本次座谈还提前对接了我市政府代表团12月到访槟城的事宜,就双边的产业合作和建立友好交流城市等事宜进行了深入讨论,并意向约定槟城州首席部长会见我市代表团。 

  随后,东南亚代表处还与槟州主管州政府对外交流工作的旅游发展、遗产、文化及艺术委员会主席杨顺兴进行了会面,就如何加强双方在旅游和文化交流等方面的合作交换了意见,讨论了建立友好交流城市的有关细节。

 

   二、会见本地半导体业界精英 

随着对槟城的不断了解,东南亚代表处发现,槟城及周边区域(吉打州靠近槟城的居林等地区)是东南亚半导体产业聚集地之一。 

自上世纪70年代以来,槟城超前制定免税等优惠政策,大力引进以英特尔、惠普等八家示范性企业(当地号称“八武士”)为引领的国际电子制造企业,成功实现了从旅游经济(免税岛)到工业经济的转型。 

  经过近半个世纪的发展,大槟城区域(槟城及周边区域-吉打州靠近槟城的居林等地区)形成了半导体企业聚集,号称“地方硅谷”。 

  经初步了解,大槟城区域半导体产业为外资企业主导,主要来自美国、德国和日本等国,其中英特尔就有十多家工厂,本土高科技企业主要从事半导体行业配套业务(如设备制造、检测、封装)和应用业务(视觉自动化检测等)。 

作为英国最早殖民的岛屿,槟城有着从幼儿园到大学的完善的英式教育体系。英特尔、博通等芯片设计巨头普遍由本地技术人员主导开发。 

  经我市在槟城的招商代理牵线搭桥,东南亚代表处26日对接了三位半导体设计企业的技术精英,深入讨论了槟城半导体产业的发展、本地企业在半导体产业链中的角色地位和半导体高端人才创业面临的问题。 

  东南亚代表处本次接触的行业精英均先后任职于英特尔马来西亚公司,目前在各自公司均担任技术部门高管。随着我国越来越重视半导体特别是集成电路设计行业的发展,不少槟城半导体行业精英都萌生出前往中国创业的想法。 

座谈中,代表处详细介绍了珠海的创业扶持和人才奖励政策,分析了珠海的半导体设计行业在广东和中国所处的地位,鼓励三位行业精英以粤港澳大湾区的腾飞发展为契机,带领一批技术人才前往珠海谋事创业。 

   三、继续拓展槟城经贸网络 

本次在槟城的公务活动中,代表处继续不遗余力地拓展在当地的经贸网络,除了会见了马来西亚-中国商业调节中心秘书长许妙薇律师外,还在代表处法律顾问的引荐下会见了在槟城拥有广泛人脉的陈鸿祥律师。两位律师在槟城区域十分活跃,与多家本土高科技企业有密切的业务联系。 

  出于商业和技术保密原因,本地高科技企业不轻易接待外来访客。因此代表处希望通过本地人脉的介绍敲开本地企业的大门,与企业负责人直接对接,提高工作成效。