市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

第十二届中国—拉美企业家高峰会在珠海圆满闭幕

  昨日下午,为期三天的第十二届中国—拉美企业家高峰会(以下简称高峰会)在我市圆满闭幕。本届高峰会吸引44个国家和地区的政府部门、国际组织、商协会、企业代表2000余人参会,与会国别数、项目成交额、展览面积均为历届新高。高峰会期间,来自中国和拉美700余家企业开展了2300余场洽谈,6个项目签订框架协议。

  中拉企业家高峰会是中拉经贸合作的一个重要平台。本届高峰会主题为“促进‘一带一路’国际合作,把握中拉经贸发展新机遇”,由中国贸促会、广东省人民政府、中国人民银行、美洲开发银行主办,珠海市人民政府、中国国际商会承办。根据中拉双方合作需求和当前热点问题,高峰会设置了三场全体会议和四场平行会议,围绕把握全球经济发展新机遇、基础设施互联互通、金融合作、全球价值链整合、服务贸易合作、粤港澳大湾区合作等领域的议题,中拉代表踊跃参与并进行了深入对话交流。

  与会者普遍认为,高峰会密切了中拉政府和工商界沟通,启发了思路,坚定了信心,为推动中拉经贸全面合作奠定了良好的思想基础。高峰会期间,中国贸促会、相关地方贸促会与来自拉美和加勒比地区的24个国家的41家贸易投资促进机构和商协会代表,围绕新形势下中拉贸促机构新使命等议题进行了深入讨论,签署合作协议56个。其中,巴西精英企业家协会与山西、吉林、安徽、山东、湖北、湖南、新疆、西安、深圳、珠海等10个地方贸促会签署了合作协议。大会通过并发布了《中国—拉美贸促机构珠海宣言》,与会代表就共建“一带一路”达成共识,共同倡议反对单边主义和贸易保护主义,提升中拉贸易投资便利化水平,推动经贸政策沟通和商事法律合作,推动减少各类贸易壁垒,共同维护稳定的贸易投资环境,构建更富成效的合作机制,打造更多中拉经贸合作新亮点。

  高峰会期间配套举办的2018年中国—拉美贸易投资展览会,展出面积共2万平方米,来自19个拉美国家和国内的421家单位参展,吸引了12500多人次入场参观。高峰会期间还举办了中国—拉美贸促机构和商协会圆桌会议、中国—拉美企业对接洽谈会、拉美经贸环境推介会、广东暨珠海经贸环境推介会、中拉经贸关系国际学术研讨会、中拉足球合作论坛、中拉贸易投资展览会、拉美—加勒比国家商协会人员交流合作研修班等活动,为中拉企业提供了充分对接的平台。

  值得一提的是,在中国—拉美企业对接洽谈会上,来自中国和拉美700余家企业开展了2300余场洽谈,探讨加强在农业、食品、电子商务、基础设施建设、旅游、金融服务、法律咨询等领域的合作,达成一批合作协议和合作意向。共有6个项目在签约仪式上签约,涵盖航空运输、跨境电商、节能环保、农业合作、矿产开发等领域。

  此外,高峰会期间,我市组织拉美宾客实地考察了中拉经贸合作产业园和格力电器,举办中拉合作交流展、中拉经贸合作网站上线仪式、中拉跨境电商合作平台网站上线仪式、中拉航空股份有限公司揭牌仪式,展示近年来我市推动中拉合作的丰硕成果,宣传珠海创新开放的城市形象。