市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

建网络、搭平台、多管齐下服务企业“走出去”

   根据市委、市政府工作部署,珠海市驻欧洲(德国慕尼黑)经贸代表处(以下简称“驻欧代表处”)于2017年9月挂牌成立,办公地点设在德国慕尼黑市。一年多来,驻欧代表处积极构建经贸工作网络,搭建经贸合作平台,为珠海企业拓展欧洲业务提供支持和帮助。

   构建欧洲经贸工作网络。驻欧代表处重点建立紧密工作联系的欧洲机构主要有三个方面:一是我国政府部门及相关商协会、企业驻欧洲的机构,如中国驻欧洲各国使领馆、广东省驻欧洲经贸办事处等;二是欧洲各国政府经济部门、商协会、行业协会等,如德国工商大会、瑞中经济协会、比中商会、波兰商会、中国-捷克航空协会等;三是中介咨询机构和企业,如一些掌握项目资源的投资咨询、会计事务所、律师事务所以及相关企业。通过与这些机构建立良好的业务关系,并促成其与珠海相关机构的交流对接,从而推动我市与欧洲的经贸合作。

    打造双向经贸交流合作平台。根据我市重点发展产业导向和企业需求,先后搜集和整理涉及装备制造、高新技术、生物医药等产业的项目信息40多项,并有选择性地通过我市“走出去”公共服务平台等渠道发布项目信息。组织欧洲企业代表团到访我市,举办项目路演活动,与我市相关企业和产业基金进行对接,寻找潜在合作机会。协助我市企业代表团参加欧洲重要国际展会,并在展会期间举办产业和企业推介会,为我市部分重点企业在欧洲寻求投资标的、设立分公司或办事处等提供帮助。通过搭建双向经贸合作平台,助力珠海企业引进合作项目、拓展国际业务。

   搭建海外智力支撑平台。驻欧代表处积极与欧洲各国主要研发机构、孵化器和科技协会建立联系,如德国人工智能中心、德国弗劳恩霍夫研究所、史太白技术转移中心、中欧高层次人才交流中心、慕尼黑工业大学国际有限公司、瑞典皇家医学院、巴伐利亚中国中心等,协助我市企业在技术引进、研发合作等方面的业务对接。同时,通过组织或协助举办招才引智推介会、企业与博士学者直接对接会等形式,为企业与人才在项目合作、人员招聘等方面牵线搭桥。