市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

服务珠海企业“走出去”,搭建北美平台“寻机遇”

  珠海市驻北美经贸代表处(以下简称北美代表处)于2017年4月5日在美国加州注册设立,办公室位于洛杉矶市区,与广东省政府驻北美经贸办事处合署办公。目前有3名工作人员,除我市派驻的2名业务代表,还聘用了1名本地雇员。

  北美代表处成立之初,致力于“搭平台、建网络”,借助当地商协会、科研院所、中介咨询机构、华人华侨组织等迅速融入,发出珠海声音,讲好珠海故事,不断拓宽经贸服务渠道,发挥好“窗口、桥梁、协调、服务、辐射”功能。截至目前,已与洛杉矶地区的国际事务市长办公室、洛杉矶商会、洛杉矶经济发展组织、生物医药联盟协会、南加州大学、加州大学洛杉矶校区、城市经济发展局等重要的经济组织及院校建立紧密联系。此外,北美代表处还积极拓展洛杉矶地区以外的工作网络,分别与旧金山湾区、纽约周边的园区、孵化中心、风投机构等建立日常联络机制。

  除做好境外招商项目信息收集、整理、筛选、开发和项目前端对接工作,北美代表处还重点发挥平台功能,助力珠海本土企业“走出去”开展投资并购、开拓国际市场,协调安排国内经贸代表团访美活动,提供各项咨询服务,增强两地企业交流对接的精准度。2018年6月,珠海访美贸易代表团与当地跨境电商平台公司inqbrand进行交流座谈,不少珠海企业注册成为会员单位,为下一步促成线上交易打开方便之门。北美代表处还积极配合格力电器北美总代理,为其开拓美国西岸市场对接本地资源;帮助健帆生物科技有限公司对接美国当地专业机构和潜在合作方,为企业开拓国际市场提供信息。

   北美代表处充分发挥“省市共建”的优势,认真研究珠海各区主导产业特点,组织美国企业到访珠海,精准对接。今年5月18日,北美代表处配合省经贸办事处在珠海举办2018年中美清洁技术峰会珠海专场对接会,并积极跟进项目洽谈落户。目前,已协助参会企业珠海燕通环境科技股份有限公司与美国VITAL公司进一步商谈合作事宜,并协调对接SCG美国公司参与合作。

  下一步,北美经贸代表处将按照珠海构建开放型经济体系,争创开放发展新优势的总体部署,重点在信息技术、清洁技术、生命科学与生物医药等三个领域,为珠海本地企业与美国企业开展国际合作创造条件、提供服务。