市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

第五期珠海商务大讲堂暨促外贸稳增长政策宣讲会开讲

   为帮助我市外贸企业更好地了解政策、运用政策,9月27日下午,市商务局联合拱北海关、珠海市税务局、国家外汇管理局珠海市中心支局和中国出口信用保险公司珠海办事处等单位,在度假村酒店星光厅举办了2018年第五期珠海商务大讲堂暨促外贸稳增长政策宣讲会。共有250余家外贸企业参加了该次宣讲会。

   在本次会议上,拱北海关介绍了原产地、归类、价格预裁定规定和报关报检相关规定;市税务局讲解了最新的出口退(免)税业务办理指南;国家外汇管理局珠海市中心支局介绍了该局的支持外贸发展措施;市商务局相关业务科室负责人对我市即将出台的《2018年珠海市促进外贸发展政策措施》作了详细的介绍,同时也概况介绍了国家、省、市三个层面对外经贸企业的扶持政策。   

   《2018年珠海市促进外贸发展政策措施》在原有扶持政策的基础上,新增了品牌企业支持的内容,加大了出口信用保险资金支持力度和扩大了进口奖励的支持范围;中国出口信保广东分公司介绍了中美贸易摩擦情况和新兴市场风险应对。

  市商务局副局长王伟出席会议并致辞。王伟表示,今年是改革开放40周年,要以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固树立新发展理念,围绕推动珠海经济高质量发展,构建更高层次的开放型经济为目标,不断推动我市外贸提质增效。市里将继续通过加大资金支持、培育品牌企业、扶持中小民营企业、强化政务服务、优化进出口环境等措施支持企业开辟多元化市场,加快外贸转动力调结构。在会上,各参会单位代表还现场答疑解惑,一一回答企业关注的重点、难点问题。同时为便于企业深入了解政策,用好政策,市商务局还整理编印了《支持外贸稳定增长政策汇编》,并在会议现场派发给参会企业。

  随着我国经济进入高质量发展阶段,我市外贸进出口保持稳中向好态势。2018年1-8月,全市外贸进出口2221亿元人民币,增长26.53%,增速位居全省第一;其中,出口1275亿元,增长20.46%;进口946亿元,增长35.76%。本次政策宣讲会全面介绍了各联检部门对企业的扶持措施及政府部门对企业的扶持政策,有利于帮助企业提振了信心,支持企业扩大进出口。