市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

奋力开创商务工作新局面——我市召开2018年全市商务系统工作会议

88日,市商务局召开全市商务系统工作会议,深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会、市委八届五次全会精神,总结2018年上半年工作情况,分析商务发展形势,部署下半年商务工作任务。市商务局系统领导和干部职工、各区商务、投促部门负责同志参加了会议。

会议通报了2018年上半年全市商务工作情况。1-6月,全市商务经济快速发展,外贸进出口1570.2亿元,同比增长21.7%,增速居全省第一位;实际吸收外资16.2亿美元,同比增长17.3%,增速位居全省第三位,珠三角第一位;新签约重点招商项目71个,投资总额达499亿元;社会消费品零售总额575.8亿元,同比增长7.7%

会议指出,2018年上半年,市、区商务投促系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委、市政府的决策部署,扎实推进各项商务工作取得新突破,成绩来之不易。今年是改革开放40周年,做好今年的商务工作意义重大,市、区商务投促系统全体干部职工要进一步深入学习贯彻市委八届五次会议精神,推动全市各项商务工作更好更快发展,保质保量完成全年指标任务。

会议强调,市、区商务投促系统全体干部职工要进一步提高政治站位,把政治建设当做根本性的任务来抓,切实用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。要认真学习习近平总书记在中央政治局629日第六次集体学习讲话精神,坚定政治信仰、增强“四个意识”,坚定维护党中央权威和集中统一领导;要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持用理论指导商务工作实践,把总书记系列讲话精神、批示要求落到实处;要进一步强化作风和纪律建设,守住廉政底线,落实中央八项规定精神和我市实施意见,为商务发展营造风清气正的发展环境。

会议要求,市、区商务投促系统全体干部职工,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委八届五次全会精神,奋力开创商务工作新局面。一是加快构建开放型经济发展新体制、新格局,抓紧出台《珠海市加快发展开放型经济行动方案》,进一步明确开放型经济发展的目标、路径和主要任务,引领开放型经济高质量发展。二是认真抓好吸收外资工作,用好我市特殊监管区等招商资源,进一步落实好珠海“外资十条”,做好外资龙头骨干企业增资扩产服务,不断提高利用外资的质量和水平。三是加快培育外贸竞争新优势。认真分析研判我市外贸面临的新形势新情况,切实做好外贸重点企业服务工作,大力培育外贸新业态,积极培育外贸百强企业,鼓励企业参与“一带一路”倡议,认真抓好中国国际进口博览会组展工作,加快转变外贸发展方式。四是推动商贸流通创新发展,积极鼓励实体零售企业发展新业态、新模式,深度挖掘消费热点,培育新型消费热点,大力发展电子商务,培育消费增长动力。五是加大招商引资力度,加强全市招商引资统筹,加强对全市招商载体资源的摸底,进一步完善全市招商项目管理系统,大力培育和引进“独角兽”企业、“瞪羚”企业,大力发展总部经济、楼宇经济,大力发展实体制造业。六是抓好重大会展活动筹办工作。全力筹备第12届中拉企业家峰会,认真谋划第12届中国航空航天博览会、第四届珠西装洽会招商工作,认真做好首届中国国际进口博览会参展工作,确保取得实实在在的效果。七是抓好商务领域安全生产和消防安全工作,确保不出安全生产事故。八是打造学习型商务干部队伍,要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,进一步深化对习近平总书记重要讲话精神的认识理解,进一步学习贯彻市委八届五次会议精神,认真学习新经济、新业务,认真研究商务前沿领域的新模式、新问题。

会议要求,市区商务投促系统全体干部职工要加强协调联动,树立全市“一盘棋”的思想,形成上下联动、各方协调、有序推进商务发展的合力,以求真务实的作风、抓铁有痕的力度和“钉钉子”的精神抓好工作落实,确保完成全年商务指标工作任务,奋力开创商务工作新局面。