市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

我市召开2018年全市商务工作会议

31日下午,我市召开2018年全市商务工作会议,回顾总结全市商务工作成绩,对2018年主要任务和工作进行了部署。会议由市政府副秘书长蔡凌燕主持,市商务局主要负责同志,拱北海关、珠海出入境检验检疫局、市国税局、市外管局负责同志及各区分管区领导、区商务投促部门主要负责同志等70余人出席会议。芦晓凤副市长出席会议并作讲话。

市商务局党组书记、局长王小彬通报了2017年全市商务工作情况。2017年,全市新签约投资项目127个,投资总额1083.8亿元,增长20%,实际吸收外资24.3亿美元,增长6%,实现外贸进出口2990亿元,同比增长8.6%,实现社会消费品零售总额1128.2亿元,增长11%,中拉国际博览会、中以科技创新投资大会等一批重大活动顺利召开。2018年,我市将围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神一条主线,加强商务领域统筹谋划工作,加快推进商务系统体制机制改革,确保完成各项商务工作指标任务,着力抓好贸易强市建设、提升招商引资质量、参与“一带一路”建设、构建对外开放新格局、推动内贸流通创新发展、提升投资贸易便利化水平等六项工作任务。

 

  

芦晓凤副市长充分肯定了2017年我市商务工作成绩。她指出,在过去的一年里,全市商务系统能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以新发展理念为统领,大力实施创新驱动和开放引领战略,较好地完成了全年商务工作各项目标任务,成绩来之不易。

芦晓凤副市长强调,目前商务经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要关键期,珠海迎来了前所未有的发展机遇。我们要牢固树立危机意识和机遇意识,增强紧迫感和责任感,紧盯发展目标,坚持问题导向,强化工作举措,全力攻坚克难,千方百计巩固好商务发展的良好势头。

芦晓凤副市长指出,要扎实抓好各项重点工作:一是全力以赴完成今年经济发展目标任务,确保完成外贸进出口、实际吸收外资、社会消费品零售总额等各项增长目标;二是切实推动招商引资工作取得突破,要进一步明确招商方向,用好用足招商引资政策,创新工作机制,改进招商方法,保障招商载体,抓好项目落地;三是进一步拓展开放型经济发展空间,深度参与粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设,加快培育外贸竞争新优势,加快发展现代物流产业,办好各项重大会展活动;四是努力扩大消费需求,加快推动内贸流通创新转型,推动我市流通领域各项改革,优化全市消费结构和消费环境,加快发展电子商务。

晓凤副市长强调,各区、各单位要加强协调联动,树立全市“一盘棋”的思想,心往一处想、劲往一处使,形成上下联动、各方协调、有序推进商务发展的合力;全市商务系统要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,以求真务实的作风、抓铁有痕的力度和“钉钉子”的精神抓好工作落实;市政府将对商务工作的落实情况进行督查督办,确保各项工作有部署、有督查、有落实,确保完成全年预期目标。