市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市商务局开展节日市场供应及商贸领域安全生产检查

   春节假期是人民群众美好生活集中释放期,各类生产经营活动进入旺季。为深入贯彻落实党的十九大精神,保障和改善民生,212日,市商务局局长王小彬、副局长吴业利带领相关科室负责人,赴珠海市铭海农副产品批发市场、乐世界购物中心,检查节日市场供应和安全生产工作。

根据检查的情况,我市目前市场秩序良好,市场供应充足,消费需求旺盛。王小彬局长对进一步做好春节期间的市场供应工作提出要求。一是认真组织货源,丰富节日市场供应,满足人民群众消费需求。二是加强市场运行监测,健全应急商品投放机制,提高应急调控能力。三是努力营造良好消费氛围,扩大节日消费,确保一季度市场消费“开门红”。

检查组对企业安全生产工作进行了检查,听取了企业负责人有关工作汇报。王小彬局长指出,春节期间商贸节庆促销活动集中,营业场所人员密集,影响安全生产的不稳定因素增多,各商贸企业要牢固树立安全发展理念,采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生确保人民群众度过一个欢庆祥和的春节。

从检查情况来看,铬海、乐世界等企业对安全生产工作高度重视,安全规章制度和应急预案齐备,值班人员落实到位。但通过检查也发现,铭海市场存在个别商铺商品摆放杂乱,占道经营等问题。检查组要求市场立即整改落实。