市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

转作风提效能,创新服务企业——珠海商务大讲堂助力珠企“走出去”

    为推动我市积极融入国家“一带一路”战略,帮助企业有效开展境外并购工作,20171123日下午,由市商务局主办,珠海市对外经济合作企业协会承办的珠海市商务大讲堂——“走出去”境外投资政策宣讲会在珠海度假村酒店成功举办。省商务厅温晓环副处长、市外管局杨琪章副科长等部门领导以及各区商务主管部门负责人、工作人员和企业代表200参加了本次活动。

市商务局张光暖副局长主持会议

    张光暖副局长介绍,近年来,我市深入实施开放引领战略,不断加强与欧美、拉美、东盟各国的互联互通,有效促进我市与一带一路沿线国家和地区在贸易、投资、金融等各个领域的务实合作,取得了突破性进展。截至今年10月,我市累计对外投资项目391个,协议中方投资总额达到98亿美元,其中,2016年,我市新增境外投资项目100个,对外协议投资总额66.9亿美元,同比增长310.91%;实际对外投资额为22.14亿美元,同比增长293.54%,占全省的比重为10.58%,仅次于深圳、广州。投资区域遍及40个国家和地区,产业涉及航空制造、电子家电、生物制药、新能源等领域。投资产业涉及航空制造、电子家电、生物制药、新能源等领域。我市中航通飞、星汉智能科技、纳斯达科技、丽珠医药、宝莱特、兴业太阳能等企业在国家“一带一路”战略指引下,积极开拓国际市场,在“走出去引进来方面”亦取得了较为可喜的成绩。

    本次活动通过政策解读、知识普及、经验分享,特邀专家就企业“走出去”过程中遇到的外汇管理、境外并购法律风险管理等问题,结合典型案例进行实质性讲解、分析与交流,帮助企业有效开展境外并购工作,降低境外投资经营风险,为提高珠海企业的国际竞争力贡献智慧和力量。参会企业纷纷表示获益良多,希望经常组织此类活动,给我市企业“走出去”提供一个互助共进的好平台。会上同时发放我市“走出去”企业调查问卷,收集目前企业关心的走出去商务热点及问题,会后由市外经协会回收问卷并进行统计分析,为我市相关职能部门决策提供依据。

 

小知识

1.“走出去”业务

 走出去战略是党中央、国务院根据经济全球化新形势和国民经济发展的内在需要做出的重大决策,是发展开放型经济、全面提高对外开放水平的重大举措,是实现我国经济与社会长远发展、促进与世界各国共同发展的有效途径。

 走出去业务主要包括对外投资、对外承包工程、对外劳务合作、对外援助四项。

2.珠海市走出去综合公共服务平台

该平台的建设是珠海市为走出去企业提升公共服务的一项重要举措,将充分整合商务、海关、外汇管理、税务、金融、保险等各部门的相关政策和措施,为企业提供全方位、一站式综合服务,已于今年4月正式上线对外开展服务。