市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

2017珠海打印耗材展圆满落幕,耗材基地工作站助力产业发展

     10月12日-10月14日,第11届中国(珠海)国际打印耗材展览会圆满成功举办。本届展会,在珠海市商务局指导下,珠海市进出口商会作为珠海市打印耗材外贸转型升级示范基地工作站定制特装24㎡公共展位,免费提供中小企业展示和贸易洽谈平台;宣传耗材集体商标,打造珠海区域品牌。公共展位上,向到会采购商发放基地专刊、单张及产业地图等宣传资料,进一步展示珠海耗材优秀企业和产业实力,传播“珠海世界打印耗之都”名片。展会期间,市商务局副局长王伟、机电产业科科长艾国赴现场调研并走访艾派克、天威、名图等打印耗材行业龙头及中小参展企业展位。

    本届展会迎来482家海内外参展企业,来自104个包括中国在内的国家和地区超过15,000名全球买家参会,展会规模创历史之最,其中买家登记国家数量同比上涨24.7%,预注册的买家数量同比上涨32.35%,首次参会的买家数量占比约30% 。

     珠海作为“世界打印耗材之都”,产业集群优势得到全球业界的认可。如今,珠海已经成为全球打印耗材产业规模最大、产业链最完善、技术水平最高的区域。而珠海耗材展经过十年的发展,已成为国内外耗材行业实现经贸和技术交流的重要平台。本届展会共有482家海内外企业参展,行业知名企业如纳思达、天威、鼎龙、艾派克、名图、恒久、Uninet、Hanp、GPI等悉数亮相。其中珠海企业141家,占比29.25%,除珠海以外广东省企业165家,占比34.23%。此外,本届展会成功吸引了来自美国、加拿大、法国、德国、英国、日本、埃及、南非、阿联酋、印度、墨西哥、阿根廷等101个国家和地区的海外买家入场,其中首次参加展会的海外买家占比约45%。与去年相比,得益于年初再生时代举办的两大海外耗材展览会——欧非中东展及美洲展,今年参加珠海耗材展的非洲、中东及拉美等地区的买家数量有所上涨。

    深化用户的一站式采购需求,推动行业跨界合作,继去年引入复印机及耗材专区,主办方再生时代进一步扩大展会的展出范围,首次设立办公设备及文具专区,打造融合打印机及耗材、复印机及耗材、办公设备及文具、智能办公、3D打印的跨界综合性“大办公”平台。

据有关媒体报道,我国办公用品的市场容量达3000亿元。办公用品所属的服务业在发达国家中占到GDP的70%以上,而目前我国约占40%,行业发展潜力巨大。根据海关总署发布的最新数据显示,2017年1-6月,全国文教办公用品行业累计完成出口额109.7亿美元,同比增长7.53%。打造“大办公”平台,利于传统耗材行业的长远发展。

    目前,互联网的快速发展促使政府机构和大型企事业单位的办公物资采购逐渐开始向电商化采购转变,透明化、阳光化、服务全面、效率快捷的一站式采购成为市场的方向和趋势。据2016年由工业和信息化部赛迪研究院联合中国电子报社发布的《2016中国自营式企业网购分析报告》预测,2016年企业级电子商务(即企业网购)市场规模达到15.1万亿元,同比增长22.1%。

    顺应大数据时代的发展,企业如何基于数据分析实现精准营销,挖掘更多潜在客户,成为传统耗材行业下一轮竞争的关键。再生时代力邀两大科技巨头谷歌和亚马逊加盟展会,与业内人士共同探讨如何利用数据实现电商营销方案。

    国外市场研究Markets andMarkets 发布一项有关全球智能办公市场的报告指出,到2020年全球智能办公市场达433.1亿美元(约合人民币2833亿元),期间年复合增长率为10.7%。

    瞄准智能办公发展趋势,再生时代联手中国办公服务平台众办网首度在本届展会上设立“未来办公体验馆”,首度把智能办公引入传统办公用品行业。体验馆内模拟实景搭建前台、共同办公区、会议室、茶水间、主管办公室以及档案室等解放方案,如前台接待区实现门禁、访客、考勤、智能调控协同作业,会议室场景展示会议大屏,办公区展示桌面云电脑、智能云享印系统等高端智能化办公产品。

    再生时代集团董事长李广连先生表示,“全球办公用品行业市场份额巨大,但竞争激烈,我们要想参与到国际的竞争中,就得扩大视野,练就内功,抱团取暖。未来我们希望把珠海耗材展打造成跨界综合的‘大办公’经贸及交流平台,推动国内包括耗材、文具及其他办公设备等产业链的融合,凝聚我国办公用品行业一股强大的力量,推动国内企业积极参与到全球竞争中。”

    助力珠海打印耗材产业转型升级,珠海市政府积极出台相关政策,为行业发展创造良好环境。当前珠海市正积极筹备国家级现代打印及其耗材产品出口质量安全示范区和全国知名品牌示范区的创建工作,这将极大提升珠海耗材产业在全球的地位,提升产业的国际竞争实力,将“珠海——世界打印耗材之都”的名片擦得更亮。活动现场,珠海市政府也充分发挥展会国际化平台的作用,向参会的海内外展商及买家展示两大示范区创建的工作成果。

    据了解,再生时代2018年全球“航行”路线已发布。首站将再度踏进埃及开罗,举办2018年再生时代欧非中东展,紧接着美洲展(墨西哥·坎昆)、俄罗斯展(莫斯科)以及印度四城市路演将进一步展开再生时代全球战略的篇章。