市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

我市正式印发并实施《珠海市高校毕业生就业见习管理办法》 企业设见习基地有补贴

   对我市高校毕业生就业见习的管理,我市将有规可依。记者昨从市人力资源和社会保障局获悉,《珠海市高校毕业生就业见习管理办法》已于4月11日正式印发并实施,新办法对见习基地申请条件、流程、职责等均做了明确规定,同时还明确高校毕业生参加就业见习期间的补贴待遇,规定见习基地每月应提供不低于本市最低工资标准80%的生活补贴。
  记者注意到,新办法鼓励企业设立见习基地,但对企业具备的条件进行了规范,要求若是属本市登记注册的事业单位,必提供具有一定技术含量和业务内容的见习岗位。若属一般企业,则需满足多个条件,需符合本市产业导向且具有一定发展潜力,生产经营正常,管理规范,且达到小型企业以上规模;有专设的人力资源管理机构,能有效开展见习训练管理;能持续提供具有一定技术含量和业务内容的见习岗位,且年度见习训练岗位不少于10个。
  就业见习岗位信息经审定后,由市人才就业中心通过市人力资源和社会保障局、团市委、市人才就业中心网站和其他信息服务平台予以发布。除此外,对见习者的待遇,规定要求高校毕业生参加就业见习期间,见习基地每月应提供不低于本市最低工资标准80%的生活补贴,最长为12个月。同时,鼓励见习基地优先录用见习人员。
   记者还发现,办法除了对见习基地、见习者和整个见习制度制定了明确的规范外,还增加了许多鼓励政策,规定见习基地支付生活补贴后,可获政府补贴,政府按本市最低工资标准的50%给予见习基地补贴,补贴期限最长6个月。另外,见习基地连续两年每年接收见习人员超过10人(含10人),且见习人员见习期满留用率达到30%以上(含30%)的,可申请认定为“珠海市高校毕业生就业见习示范基地”。