市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

市教育局林日团局长带队赴广东省余志君名校长工作室调研

       218日上午,市委教育工委书记、市教育局局长林日团带队前往香洲区教育科研培训中心,调研广东省余志君名校长工作室工作开展情况,并向工作室学员致以新春的问候。香洲区教育局龚德万副局长、香洲区教科培中心李自立主任参加调研活动。

考察团一行实地考察了余志君校长工作室的建设情况,并与工作室全体成员进行了座谈。余志君校长向考察团介绍了工作室的基本情况,总结了工作室挂牌四个月以来的工作,并汇报了未来三年发展规划和2019年度工作重点。工作室全体学员也分别发言,介绍了在工作室的学习情况,并对办学中遇到的困难提出了意见建议。

林日团同志充分肯定了余志君名校长工作室的工作,工作室挂牌虽只有短短四个月,但工作成效已经初见,并体现出定位准、路径明、措施实、合力强、氛围好的五大特点。

林日团同志指出,要推动名校长工作室创新发展,培养教育家型校长,首先是增强校长们的责任感和使命感。只有校长们有了强烈的责任感、使命感,才能带动全体教师增强责任感、使命感,推动珠海教育创新发展,为珠海打造粤港澳大湾区创新高地提供智力支撑。其次,校长们要增强办学治校的能力。打造省市名校长工作室平台就是为了提高校长们的办学治校的能力,校长们要充分发挥平台作用,下大力气开展学习研究,切实提高办学治校的水平。

林日团同志强调,校长们要承担“四个角色”。一是学习宣传先进理论的宣传者。校长要有先进的思想武装,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带领教师增强“四个意识”、坚定“四个自信、做到“两个坚决维护”,对任何杂音都要旗帜鲜明地亮剑。二是教书育人的引领者。教书育人的根本是要教会学生怎样做人,而校长首先要把教师队伍带好。三是改革创新的领航者。唯有改革创新才能有活力,希望校长们走出自己的改革之路。四是新时代教师职业准则的践行者。20181116日,教育部印发了新时代教师职业行为十项准则,校长们应以德立身、以德治校、以德施教,不仅做新时代教师职业准则的践行者,更要做新时代教师职业准则的楷模。