市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

加强课程建设 聚焦课堂教学 提升教学质量 ——珠海市普通高中2018年教学教研工作总结及2019年计划交流研讨会召开

       2019116日上午,珠海市教育研究中心在市教育局四号楼302会议室组织召开了珠海市普通高中2018年教学教研工作总结及2019年工作计划的交流研讨会,全市19所普通高中(含民办)主管教学教研的副校长、珠海市教育研究中心高中各学科教研员共30多人出席会议,会议就珠海市普通高中2018年教学教研工作总结及2019年重点工作计划做了详实的汇报和交流。

   会上,各参会代表围绕“以提高教学质量为中心”的议题依次做了发言,就2018年多角度打造高效课堂,如何做好校本研修,应对新高考策略,校本课程建设,学生生涯教育,师资队伍建设,校际联盟交流与合作,年级管理科组建设等具体工作做了认真梳理和总结。同时,就2019年珠海市普通高中教学教研工作计划做了交流,达成共识。继续严抓教学常规的落实,以课程改革为契机,构建适合学生发展的课程体系,密切关注高考动态,及时应对新高考改革、推进教学教研的制度化、规范化建设,努力践行发展学生核心素养,发挥教育科研的引领作用,通过科学备考来实现高考效益最大化。此外,各学校领导针对新高考也提出一些急需解决问题,例如如何在现有教学资源短缺的情况下进行分层走班设计;如何设计合理的课程表;省内其它市的兄弟学校如何进行操作;如何平衡兼职教研员的校内工作与市级教研部门工作等。

最后,市教育研究中心张立云副主任针对以上问题一一作了回应和发言。她强调:一是我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移办好中国特色社会主义教育,要把“立德树人”“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”作为根本任务。二是珠海市教育研究中心要以“专业、专注和创新”为定位,才能发挥专业研究机构应有的教育智库作用。然后,她将市教育研究中心2018年圆满完成常规工作,优质高效完成上级下达的各项任务与大家分享,对2019年重点工作计划做了通报部署。

 本次会议适时、内容丰富、卓有成效,各学校介绍的经验和做法各具特色,起到了相互借鉴,取长补短,相互促进的效果,将对我市进一步规范高中教育教学常规,提升教育教学质量发挥积极的作用。

 2019117