市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

市委教育工委召开2018年度全市教育系统党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作会议

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党向学校一线延伸,2019117日上午,市委教育工委召开2018年度全市教育系统党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作会议。市委教育工委、市教育局党员领导班子成员,各高校党委、各区教育行政部门党组织、各直属学校党组织主要负责同志及分管负责同志,局机关相关业务科室负责人参加会议。市委组织部研究室主任石源同志到会指导。会议由市委教育工委委员、市教育局副局长朱辉同志主持。

会上,6位高校党委书记、6位区教育行政部门党组织书记、16位直属学校党组织书记,紧扣党建主题,就抓学校党建工作的主要做法、存在问题和努力方向,分别进行了现场述职和书面述职。与会人员对述职对象进行了评议。

市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志进行点评并作总结讲话,强调:一要持续深化认识,切实增强抓党建的责任感和使命感。要把党建“首责、主业”的观念牢固树立起来,强化经常抓的意识、落实经常抓的措施、形成经常抓的机制,真正把教育系统基层党建工作落在实处,使每个党组织成为坚强战斗堡垒、每名党员发挥先锋模范作用。二是要持续聚焦问题,切实补短板强弱项。做好升温补课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进教材、进网络、进师生头脑全覆盖。完善体制机制,推动各区成立教育工委、中小学校党组织关系调整到位,推动党建考核评价、党员领导干部联系点制度落地落细。狠抓务实落实,对标党组织建设考核评价指标体系和阶段性目标任务,建立日常监督检查机制,强化经验总结,抓好跟踪整改。三是要聚焦内涵建设,打造特色品牌。以信息化为手段,提高智慧党建工作水平。大兴调查研究之风,谋划开展“一校一品”活动,指导基层党组织结合自身特点孕育党建特色,不断创新、总结、推广行之有效的方式方法。