市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

打造素质精良,专业精湛的教研队伍

——珠海市普通高中学科专兼职教研员工作交流研讨会议

 

201918日下午14:30分,珠海市教育研究中心在四号楼302会议室召开了珠海市2018年全市普通高中各学科专兼职教研员40余人参加的年度教研工作总结与新年工作计划交流研讨会。

会前,各学科教研员都做了精心的准备,报告突出重点,达到了预期效果。会上,按学科顺序,各学科教研员对2018年度专兼职教研员工作开展情况做了梳理和总结,除了开展常规的集体调研、教学指导、听课评课、教师培训、课改实验以外,还组织学科教师开展教学技能竞赛、中小学教学质量评估、立足发展学生核心素养的课程建设,研学新课程、新课标和备战新高考等,在述职的过程中,各位教研员都展现出各具特色的学科教研亮点。

语文学科在教研员黄平老师的带领下,着力提升教师个人素养,以点带面,发挥示范引领作用,促进其他教师共同成长,取得了良好的效果。

数学学科在市教研员黄玉平的带领下和王术江和张科立两位兼职教研员协助下,完成了提升高中数学教师教学素养的主题教研系列活动,其中高中数学教师解题比赛连续进行了13年,跨校同课同构公开课活动和跨校学科专题讲座实现了优质师资全市共享。

英语学科在教研员李昂老师的指导下,采用“研、训、赛”一体化的组织形式,进行了珠海市2018年高中英语高考模拟试题命题及说题比赛。新型的组织模式令所有参赛教师对于高考阅读理解和完型填空题的命题方向、选材及解题技巧方面有了大幅度的提升。

物理学科在教研员卞红老师的号召下,集全市物理教师之力,提前完成新高考形势下以核心素养为主线的全部课程的教学设计,并共享电子版给全市物理教师使用,为新高考提供了坚实的保障。物理学科从新课程理念出发致力于打造"四个维度"的教研模式,突出了跨界融合课程、物理学科学生生涯规划课程、同课同构教学模式和连续五年的全市初、高中创新实验等创新实践研究。

化学学科在教研员张立云老师的带领和兼职教研员黄立生、温向鹏老师的支持协助下,以张立云老师主持的珠海市教育科研“十三五”规划第二批(2017年度)重点课题——“基于学生核心素养的中学化学实验课程内容建构与教学的研究”(课题立项编号:2017KTZ03)为抓手,通过课题研究和资源整合,研究成果——《中学化学实验教程》获“珠海市首批中小学校本精品立项课程”,出版书籍和课例研究集赠送全市中学和阳江、怒江、西藏等帮扶支教地市,使得课题研究成果得以更大范围的推广和运用。通过课题引领,有效有力促进化学教师队伍素质的整体提升,促进我市化学教学质量的稳步提高。

生物学科在教研员王树仁老师的指导下,坚持进行有效课堂、实验创新与考试评价等实践研究,引导教学回归学科本质,落实生物学科核心素养。

政治学科在兼职教研员李玉祥老师的带领下,大力开展基于核心素养的思想政治活动型学科课程塑造研究。积极落实党的教育方针和立德树人目标。

历史学科在教研员刘洪生老师的要求下,以教研转型助力教师专业发展为理念,对“研训一体”进行有力探索,实行教研活动规范化、序列化、课题化和课程化。

地理学科在专兼职教研员协同工作下,形成了“资深教师专题讲座+青年教师研讨公开课”的有效高考备考模式,用良好的教研机制促进师资队伍的健康发展,促进地理高考备考水平的提高;应用国家级课题成果“地理课堂教学目标水平评价”(新三维目标)指导我市的高中地理教学,从科学设立课堂教学目标引导课堂教学的规范高效。

体育学科在教研员刘旭新老师和兼职教研员赵云峰老师的合作指导下,实行“走出去,引进来”的教研策略,积极提高体育教师的教科研能力。

音乐学科在教研员何流老师的带领下,加强与其他学科的联系,共建发展,积极开展“同课同构”“同课异构”等活动。形式新颖,推动学科教研发展。

美术学科在兼职教研员汪萍燕的指导下,借鉴其他地市的先进经验,积极推动“馆校合作”,实现美术教育社会化、生活化和实用化。

心理学科在教研员朱海老师的带领下,全市70余名心理教师,齐心协力,同心同德,完成了《珠海市中小学心理危机预防、预警和干预工作办法》的起草,并积极调研开展学生生涯规划指导。

信息技术学科在魏小山老师的引领下,全市三个学段的信息技术老师们在教材多年未更新的境况下,自主进行面向学科核心素养的信息技术创新课程开发,带领骨干教师团队克服困难出台了初中信息技术市级合格性考试方案和高中新课程实施指导意见,为学生的个性化成长搭建更为宽广的舞台。

各学科转兼职教研员还多对工作中存在的问题进行探讨,并提出具体的解决措施,同时阐述2019年工作设想。

各位专兼职教研员精彩的总结汇报后,兼职教研员中的两位与会代表发表了自己听会的感想,表达了有幸参加这样高水平,全方位的总结交流会是难得学习机会的心声。

最后,市教研中心张立云副主任就一年来各学科教研员和兼职教研员工作围绕各学科核心素养的落实,勇于尝试新的课型方式,努力打造高效课堂都给予了高度肯定和赞扬,并对明年工作做了部署,特别是积极应对新高考的挑战,从集体、个人的角度阐述了对教研员今后工作的认识、努力方向。强调各学科教研员要坚持正确政治方向,要认真学习马克思主义教育理论,深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本“五进” 行动,践行社会主义核心价值观,实施全程全员全方位“三全育人”大教育观。积极落实减负要求。

她还语重心长的说,教师要潜心教书育人,回归本分。教师的天职就是教书育人,“立德树人”——把“培养人”作为根本任务。教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。教师要做到“德高”,以德立身、以德立学、以德施教;做到“学高”,下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学;做到“艺高”,提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力。说到底,回归本分,就是要按照习总书记对教师提出的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的要求,让教师潜心教书育人,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人。

同时,她认为,课改的主阵地在课堂教学中。一线教师要把“五进”带进课堂。把激情带进课堂——要以饱满的激情和良好的心境上好一堂课,以自己的激情去激励感染学生的情感;把兴趣带进课堂——在学生兴趣产生积极的反应时,教师应及时“推波助澜”;当学生学习兴趣发生消极波动时,教师应明察秋毫,及时“力挽狂澜”;把尊重带进课堂——教师要以心换心,以爱博得爱,以真诚赢得真诚;把效率带进课堂——教师在教学中,克服“空”,增强针对性;克服“老”,增强创新性,研究新情况,追踪新热点;克服“窄”,增强广泛性;把成功带进课堂。  

本次教研工作交流与研讨会,各学科教研员观点鲜明,阐述准确,有总结、有问题、有措施,更有设想,大家在相互交流的同时,对各学科教学有了更深刻的认识,对自身工作的开展也有所借鉴,大有裨益。