市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市教育局邀请市人大、市政协专委及代表委员召开座谈会积极听取各方意见建议

    为问计于民,问需于民,谋划好2019年教育工作,在新时代奋力推进教育事业改革发展,1224日、27日,我局分别召开座谈会,邀请了市人大教科文卫外侨宗委会主任委员高平、市政协科教文卫体委副主任吕茹,以及关心教育工作的人大专委会委员、人大代表、市政协常委、委员参加。会议由市委教育工委书记、市教育局局长林日团主持,局机关相关科室负责人一同参加了会议。

会上,市教育局局长林日团首先汇报了我局贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,全国教育大会精神和市委八届五次全会精神,以及围绕市委市政府中心工作,深入开展“思想大解放、作风大转变、效率大提升”活动情况,通过抓重点、带全局、补短板、促发展,强弱项、提质量,各级各类教育改革实现新发展,人民群众对教育发展质量满意度稳步提高。

林日团通报了2018年市教育发展的基本情况,涵盖了党的建设、招生入学、民生实事、教育服务、校园文化、教育帮扶等方面;同时,对目前我市教育工作存在的公办幼儿园数量严重不足、东西部教育发展不平衡、优质高中偏少、教师编制不足等问题进行了深刻的剖析,提出下一步我市教育发展的方向。

会上,市人大代表、政协委员结合自身实际工作以及对教育的关注了解,对我市高中教育提质、学前教育普惠发展、义务教育招生、教育帮扶等工作给予了肯定;对我局2019年工作计划中,依托名企、高校开展STEM教育、教育教学成果奖等工作表示高度肯定;同时,与会代表也提出了关于高级教师退出机制、学校评估检查、产教融合、教师招聘、特色教育、家庭教育等方面的具体建议。

市人大教科文卫外侨宗委及市政协科教文卫体委就我局2018年教育工作,特别是职业教育发展以及临聘教师待遇方面的有关建议办理情况给予肯定;并提出我局要用改革思维,坚持目标导向和问题导向,以“提质创优建高地”为抓手,深入推进教育领域综合改革,解决老百姓关注民生热点难点问题,鼓励我局继续跟进,加大力度持续做好校内课后服务,积极解决公办幼儿园学位供给、义务教育阶段学位紧缺等问题;进一步推进产教融合、融合教育以及校园开放式课堂教学,努力实现各类教育协调发展,构建珠港澳三地教育深度融合发展新格局,全面提升人民群众对教育工作的获得感和幸福感。

林日团局长代表教育系统,对市人大、市政协以及代表、委员们对教育工作的关心支持表示感谢,希望社会各界更加关注教育,为教育发展建言献策。