市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海黑河跨区域开展教育合作——珠海市教育局与黑河市教育局《对口合作会谈备忘录》签约仪式隆重举行

为深入贯彻党中央、国务院、省关于推进新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的总体部署,按照《黑河市与珠海市对口合作实施方案》有关工作要求,扎实推进珠海黑河对口合作,20181211日,珠海市教育局与黑河市教育局在珠海召开对口合作交流座谈会并举行《对口合作会谈备忘录》签订仪式。交流座谈会暨备忘录签约仪式由珠海市教育局副局长张存强主持,珠海市教育局、珠海市发改局、黑河市教育局以及两局相关科室、学校负责人参加会议并进行了充分交流讨论,珠海市教育局局长林日团、黑河市教育局常务副局长黄凤来参加座谈会暨签约仪式,双方分别介绍了两市教育改革发展情况,并展望两市教育合作愿景。

自今年8月黑龙江省与广东省明确了黑河市与珠海市对口合作以来,珠海市教育局迅速行动,与黑河市教育局高效对接,扎实开展了一系列前期工作。此次,随着珠海市教育局与黑河市教育局签署两市教育部门对口合作的备忘录,标志着珠海与黑河的教育对口合作全面展开,进入实质性推进阶段。

双方商定,到2020年,加强两市教育合作,开展学科共建和联合培养学生,组织师资交流和学生互访,研究开展文化体验、培训、资源互通。推动两市职业院校交流合作,提高职业教育的质量水平,为两市特色职业教育就业打造交流平台,共同推进职业教育与就业深度融合。


珠海市教育局局长林日团简要介绍珠海教育发展情况。他表示,珠海和黑河虽然相隔千里,但一直交流密切、人文互通。黑河与珠海的教育对口合作全面展开,必将为两市教育发展创造更多机遇、带来更多成果。珠海市教育局将按照中央和省市的工作部署,结合双方特点,进一步深化拓展合作内容、探讨深度对口融合,高起点推进与黑河教育的全方位、多渠道交流合作,共同谱写两市携手推动教育改革发展的新篇章。


黑河市教育局常务副局长黄凤来指出,为贯彻中央、省、市决策部署,做好两地对口合作,双方以此次座谈交流为契机,加强对接交流和互学互鉴、互帮互助。黑河市教育局将高度重视、全力以赴,突出重点,推进教育合作交流,实现双方共赢发展。


双方表示,将深入贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院实施新一轮东北振兴战略的部署,做好做实珠海、黑河两地教育对口合作,发挥两市教育优势,激发内生活力与动力,促进两市在教育合作中相互借鉴、共谋合作发展。