市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

我市召开校外培训机构专项治理工作推进会

 为贯彻落实省教育厅校外培训机构专项治理工作座谈会精神,落实校外培训机构专项治理工作要求,加快校外培训机构问题整改进度, 118日下午,市人民政府教育督导委员会在市教育局召开校外培训机构专项治理工作推进会议。

会议由市教育局副局长、市政府教育督导室主任督学任金生同志主持,市人民政府教育督导委员会副主任委员、市教育局局长林日团出席会议并讲话,各区教育行政部门负责人及管理校外培训机构工作的股室负责人等共20人参加会议。

会上,各区汇报了校外培训机构专项治理进度、亮点(含措施)、下一步工作计划;副主任督学李白通报了9月各区上报的校外培训机构专项治理摸排、整改数据情况,传达省教育厅校外培训机构专项治理工作座谈会的精神和要求。

市人民政府教育督导委员会副主任委员、市教育局林日团局长作重要讲话,提出三点要求一是要提高站位,增强使命感。牢记做好校外培训机构专项治理工作是减轻中小学生过重课外负担的关键环节,是党和政府对人民群众作出的庄严承诺。二是要明确责任,担当尽责。坚持“以属地管理”和“以审批(登记)管理”为主的原则,在区委、区政府的统一领导下,联合公安、工商、人社、民政等部门,共同发力、协同执法。三是要明确重点,掌握方法。一要依法规范、分类管理。对有证有照、有证无照、无证无照的校外培训机构进行分类,疏堵结合,引导它们向有证有照方向规范发展;对无证无照又无法整改的,坚决取缔。二要坚持标准,综合施策。关切人民群众的需求,处理好规范治理和市场需求之间的关系,避免出现“一收就死,一放就乱”的情况。

林局长强调,要做好对标整改,加快提速。按照省厅要求11月底全面完成整改任务,要求各区根据整改治理与规范发展的要求,依据“一标准两办法”,实行黑白名单制度,并在信息网、官方微信公众号上公布,引导家长和学生选择有资质、信用好、运作规范的教育机构。

会议要求,各区教育行政部门要统一思想认识,明确校外培训机构专项治理工作是教育部门牵头的事,是新生事物,必须做好的事,可能会反复的事,接下来的整治将进入攻坚阶段,各区教育行政部门务必加强重视,工作更要细致,执法要合法合规, 以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,努力构建校外培训机构规范有序发展的长效机制。