市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市教育局与加拿大BC省兰加拉学院签署教育合作备忘录

1114日下午,珠海市教育局与加拿大BC省兰加拉学院签署了教育合作备忘录,正式启动了珠海市教育局与兰加拉学院的战略合作。

签约仪式由市教育局朱辉副局长主持。兰加拉学院校长暨首席执行官褚霖德(Lane Trotter)博士致辞,简要介绍了中加教育合作的历史渊源,表示热切期待能与珠海市教育局一起合作,并相信兰加拉学院与珠海市教育局签署此合作备忘录,反映了双方的良好关系、彼此强烈的合作意愿,以及为广大师生提供优质教育和培训的共同目标。兰加拉学院是由加拿大BC省政府资助的公立学院,以科技创新为教学特色,是加拿大学院和学术机构协会 (CICan)以及BC省学院协会 (BC Colleges) 的正规会员,是BC省领先的本科院校之一,亦是该省最大的提供转学课程的学府。

市教育局林日团局长致辞,介绍了珠海教育对外合作交流的基本情况,表示在珠海市委市政府坚强领导下,市教育局坚持开门办学的宗旨,一贯重视教育对外交流与合作。并指出今年10月下旬习近平总书记到广东视察并发表重要讲话,给珠海经济特区注入了强大的动力。正在珠海举行的第四届中国教育创新成果公益博览会受到国内外教育界朋友的高度关注,在改革开放40周年之际,以及粤港澳大湾区规划纲要实施和港珠澳大桥开通一系列利好叠加,珠海迎来难得发展机遇。林日团局长表达了对本次合作充满期待的心情,并寄望通过合作,不断提升教育对外开放水平,使珠海早日成为粤港澳大湾区教育高地。

本次签约,是在201659日广东省教育厅与加拿大BC省高等教育厅续签《双向教育交流促进合作谅解备忘录》框架下,双方下辖教育系统之间的又一次深入会晤。标志着BC省与广东省的教育友好合作掀开了新的历史性的一页。这对于珠海进一步探索建立具有区域特色的国际教育合作与交流模式,提升教育科技创新水平,及推动中加双方文化交流、教学互通、思想交融、互利共赢有着重要意义。