市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市委教育工委召开工委扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

20181029日下午,珠海市委教育工委召开工委扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。市委教育工委书记林日团同志主持会议。市委教育工委、市教育局领导班子成员,市直属学校校长以及局机关各科室、中心负责人参加会议。

会议指出,全市教育系统要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大意义和丰富内涵,认真领会重要讲话中的新内容、新思想、新要求、新任务,切实增强践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,将其与学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话结合起来,与对广东工作一系列批示指示结合起来,坚持把教育放在优先发展的位置,突出其基础性、先导性、全局性作用,扎实推进教育现代化,办好人民满意的教育。

  会议强调,全市教育系统要带着感情,带着责任,带着使命抓落实,坚决把习近平总书记视察广东重要讲话精神落到实处。一要坚决贯彻习近平总书记关于深化改革开放的总要求,扎实推进教育领域综合改革。深化教育人事制度改革,研究破解教师编制不足问题;深化现代学校制度改革,推进“放管服”改革和基础教育资源均衡配置省级试点,切实提高教育治理体系和治理能力现代化水平;深化珠港澳教育交流合作,构建粤港澳大湾区教育合作新格局。二要坚决贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的总要求,扎实提高教育教学质量。把质量作为教育的生命线,改革教育评价方式,树立人的全面发展观,加快教育由量的增长向质的提升转变;落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三要坚决贯彻习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的总要求,扎实促进教育优质均衡发展。补齐教育发展短板,着力解决东西部教育教学质量和师资发展水平差距问题,促进教育优质均衡发展;加强教师队伍建设,抓好“名师”培养工程,建设高素质、专业化教育人才队伍。四要坚决贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的总要求,扎实提高全市教育系统党的建设工作水平。加强党对教育工作的全面领导,坚持党管办学方向、管改革发展、管人才,把党的领导贯彻到教育工作各方面各环节;加强教育系统党的建设,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响;加强基层党组织建设,实现全市教育系统各级党组织建设全面进步、全面过硬。牢牢把握意识形态工作主动权,抓好意识形态阵地管理,守好意识形态安全“南大门”,为珠海教育改革发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

会议强调,全市教育系统要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神往深里做、往实里抓,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。全市各级各类学校要迅速对学习宣传贯彻工作作出部署安排,制定周密的学习方案;各级党组织要组织全员学习,迅速将总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部。要加大宣传力度,扎实推动习近平总书记重要讲话精神进校园。