市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市委教育工委举办全市教育系统领导干部党章党规党纪教育研讨班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强我市教育系统党的政治建设、营造良好政治生态,根据2018年全市纪律教育学习月的有关安排,1011-12日期间,市委教育工委精心谋划,举办了一期全市教育系统领导干部党章党规党纪教育研讨班。市委教育工委、市教育局领导班子成员,各直属学校书记、校长、纪委书记,市教研中心负责人,局机关全体党员参加了研讨班学习。

市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志作了题为《保持坚强政治定力,以“永远在路上”的清醒和执着,把纪律和规矩挺在前面》的辅导报告,从全面深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神、准确把握新时代全面从严治党的新特点新形势、加强自身建设的要求等三个方面进行了详细解读和阐述,强调要修炼好三重内功,做头脑清醒的明白人、管住小节的干净人和履职尽责的“带头人”。

研讨班邀请了市纪委监委宣传部部长董志勇同志作全市教育系统《中国共产党纪律处分条例》《监察法》学习专题辅导讲座,为大家分析了十九大后的反腐败形势,回答了国家监察法及监察体制改革相关问题,解析了《中国共产党纪律处分条例》有关内容,并结合教育系统实际提出了预防对策及建议,具有很强的针对性和指导性。

在互动教学环节,大家集中观看了廉政教育警示片《铸魂——把党的政治建设摆在首位》,围绕加强纪律教育和此次研讨班的所学,结合工作实际,谈经验做法、谈心得体会:珠海市第二中学开展了以“五讲三热爱”为主题的师德师风建设活动,每月开展提醒谈话,切实抓早抓小;珠海市第三中学围绕一个中心和两个重点,认真抓好三项工作和三个覆盖,不断推动党风廉政建设走向深入;斗门区第一中学以《旗帜鲜明讲政治,实干担当铸忠诚》为题,分享了学校党组织充分履行政治职能,教育引导广大党员教师讲纪律、守规矩的方法举措。现场交流氛围严肃而融洽、学习氛围浓厚又热烈。

市委教育工委委员、市教育局调研员陈智霖同志代表市委教育工委进行了小结,充分肯定了此次研讨班主题鲜明突出、形式丰富多样、研讨交流深入和学风严谨务实的特点,强调全市教育系统各级各类单位要以此次研讨班为契机,把纪律教育学习月活动组织好、开展好,不断把推进从严治党引向深入,提出了三点要求:一是要坚持深学笃用,做到知行合一,切实把思想和行动统一到中央精神和省、市委的要求和部署上来;二是要聚焦重点难点,持续精准发力,推动全面从严治党各项任务落地见效;三是要层层传导压力,严格责任追究,扣紧压实管党治党责任。