市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市教育局关于进一步做好学校、幼儿园防台风工作的紧急通知

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会工作局),各高校,市直属各学校:

预计今年第22号台风“山竹”将于916-17日在粤西地区登陆,并对我市造成严重影响,当前台风具有“海浪影响范围广、风暴潮增水高、破坏力强”等特点,根据市委、市政府主要领导指示精神,现就进一步做好全市学校、幼儿园防台风工作进行再动员、再部署,有关工作通知如下:

一、进一步提高认识,扎实做好防台风工作

各区、各学校要将防御超强台风工作作为当前首要的政治任务,从全力维护师生生命安全的高度,全面落实市委市政府关于做好防台风工作部署,进一步提高认识,严阵以待、坚决克服麻痹思想、侥幸心理,压实责任,深入细致地落实好学校、幼儿园防台风工作,确保广大师生生命财产安全。要充分发挥党员领导干部先锋模范作用,主要领导要坚守岗位,靠前指挥,亲自部署、亲自督促落实,坚持领导带班和值班人员24小时值班制度,及时报告校园重大安全信息和受灾情况。

二、再部署再检查,确保防台措施落到实处

(一)启动停课停学。916-17日,全市各级各类学校、幼儿园全部停课停学,少年宫、校外培训机构全部停止一切培训和教育活动,寄宿制学校学生原地做好防台风工作。启动防台风工作机制期间,全市各类学校、幼儿园、少年宫、校外培训机构,停止一切对外交流培训、户外拓展、军训等户外活动。

(二)开展拉网式排查。各区、各学校要抓紧时间,对防台应急工作进行再部署、再检查,组织下属学校、幼儿园开展拉网式排查,做到全覆盖,不留死角,及时发现校园安全隐患,特别是临时建筑物、涉电设施及线路、户外广告牌、地质灾害风险点等。对校内正在施工的工程,要全面停工,安置好施工人员,全面排除施工安全隐患。对于短时间内无法排除的,要妥善采取临时应对措施,确保安全。

(三)加强值班值守,确保指挥通信畅通。各学校(单位)要严格落实值班值守工作要求,确保应急指挥高效灵活,信息传递通畅。我局将按照《关于开展学校防御台风督查工作的紧急通知》,成立9个工作组,分工联系相关单位,并检查各相关单位值班值守情况。自916-17日期间,各单位要分别于每天的11:3017:3022:30前向市教育局安保科报送防台风应急工作情况。对防台风应急工作中表现突出的组织、个人及其先进事迹也一并报送。

(四)进一步增强意识,全力做好庇护所服务。有提供庇护所任务的单位要进一步增强政治意识、大局意识,不讲条件,全力配合市相关部门做好庇护所工作,确保避难人员和校园安全。

(五)开展宣传,深入细致做好学生安全教育。各高校、高中学校要广泛宣传,并安排专人深入教室、宿舍,向留校学生细致讲解防台应急安全知识,特别是高校大一新生、内高班、怒江班师生等防台知识相对缺乏的群体。要确保留校师生在台风登陆期间留在安全场所。带班老师或辅导员要做到尽责履职,不离岗、不脱岗,确保每位学生台风期间留在校内,知悉台风的危害性和基本的防范知识。

(六)营造良好舆论环境。各单位要密切关注涉及学校防台应急舆情信息,及时妥善处置热点问题和舆情事件,消除可能的防台风谣言等不良影响,努力营造全力以赴、万众一心、众志成城抗击台风的良好社会舆论环境。

 

 

 

珠海市教育局

2018915