市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

2018-2019学年珠海“怒江班”开学典礼在珠海市第一中等职业技术学校隆重举行

为贯彻落实市委、市政府关于扶贫攻坚工作的志智双扶部署,坚持扶贫与扶志、扶智相结合原则,推进珠海对口怒江教育帮扶工作。2018910日上午,2018-2019学年珠海怒江班开学典礼伴随着庄严的国歌声在珠海市第一中等职业技术学校心华校区隆重举行。今年共有来自云南省怒江州4个市县599名学子到珠海开展求学之路。在未来的两年或三年内,他们将在珠海的6所中职、技工学校(珠海市理工职业技术学校和珠海市第一中等职业学校、珠海市卫生学校、珠海市技师学院、珠海工贸技工学校、珠海市欧亚技工学校)接受职业教育帮扶,学习护理、康复、汽车、烹饪和旅游等专业技能,并由珠海的学校负责安排实习和推荐就业。

典礼上珠海市教育局局长林日团做了讲话。林局长指出:要把珠海特区优势教学资源提供给贫困地区孩子们,让孩子们得到良好的教育,掌握专业技能,通过知识实现家庭脱贫,改变命运,实现人生梦想。林局长对6所承担了怒江班培养技能的学校老师提出了讲大局、善担当、严管理的高要求。同时对599名学子也提出了殷切希望:希望同学们,不忘初心,追逐梦想。珍惜时光,刻苦学习。学思践悟,提升素质。

怒江在珠海接受中等职业教育的599名同学中,建档立卡贫困家庭学生占学生总数的79%,家庭经济困难学生占学生总数的21%。怒江学子们在珠海学习期间,免除学费、住宿费、杂费,并给予生活、交通资助。

珠海市驻怒江州工作组有关领导;怒江州有关部门领导;市扶贫办、市教育局、市人社局、市卫计局有关领导,市教育局办公室、高职科负责人;市一职校、理工学校、卫生学校以及技师学院、欧亚技工、工贸技工等学校的领导以及部分怒江班师生出席典礼。