市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

规范有序 安全平稳 我市2018年中考圆满结束

我市2018年初中学业水平考试(简称“中考”)于622日下午顺利结束。共有20427名初二考生和17251名初三考生参加中考,全市设3个考区、50个考点、706间考场。共有2000余名各级教育工作者参与本次考试的组织实施工作。考试为期3天,先后顺利完成了语数英等9个科目的考试。考试期间,各考点周边环境和谐有序,考生安全顺利赴考,考务组织严密高效、试卷保密安全有效、考试秩序井然、考风考纪良好,全市未出现违纪作弊情况。

    一、确保责任落实

    市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志亲任市中考工作领导小组组长,各区教育行政主管部门主要负责同志均担任组员,分别设立了体育考试、中考考务、评卷录取、保密监察、安全维稳、后勤保障9中考工作小组,重点加强考试工作管理与监督,确保保障工作安排和责任落实到位。考试期间,市区教育行政主管部门安排专门中考巡考小组,对各学校开考情况进行了检查、监督。

    二、确保试卷安全

协调市公安、保密等职能部门,按照国家机密级材料管理要求进一步规范试卷领取、运送、分发及回收等各个环节的工作程序。考前及考试期间,各级教育行政主管部门安排不少于3名在职人员24小时不间断值班,负责试卷保密安全工作。各区试卷保密室启用前,均经过反复多次认真检查,确保电子监控系统全覆盖、安防系统与公安接警系统互联互通、安全应急措施全部达标。考试期间,全市未出现试卷泄题情况。

三、严肃考风考纪

    借鉴国家教育考试考务工作先进经验,研究制定了《珠海市2018年初中学业水平考试考务手册》,分发全市考务工作人员,人手一份,保障各项考务工作统一高效、规范有序。率先开发教育考试语音指令系统,统一全市不同考点各科目开考时间、结束时间等关键节点,确保考试各环节准时准点实施。每科开考前5分钟和考试结束前15分钟,各考点安排一名副主考在考试语音指令播放室专门进行司铃监督,确保考试按时开考和结束,保障公平公正。召开中考考务及志愿填报大会,统一考试要求、考试实施程序与各项工作规范。逐级逐层开展纪律教育、签订《考试责任书》,切实把考风考纪要求挺在前面,确保考试安全顺利。

四、强化宣传引导

    全面贯彻落实中央、省、市关于“互联网+政务服务”政策,以考生需求为出发点,不断提高考试服务能力。通过“珠海特区教育”微信公众号、市教育局官方网站以及各类新媒体,广泛宣传中考政策。2018年,相继通过微信公众号推送中考专题信息10、推送中考简讯20余条,引导各类新闻媒体,分阶段、有计划的开展中考宣传工作,及时公布涉及广大考生切身利益的关键信息。“珠海特区教育”微信公众号先后开通微信缴纳中考报名费、微信查询中考成绩等功能,切切实实便利广大考生。

    此前,我市已顺利开展了中考体育考试、自主招生考试、体艺特长生考试。至此,我市中考各项考试工作全部顺利完成,即日起至630日,将进行中考评卷工作。考生成绩将于72日公布,全市高中阶段学校招生录取将于7月中旬开始。市教育部门将继续严密组织,保障评卷工作公平公正、招生录取规范有序