市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

我局召开“书法进校园”工作座谈会

为传承和弘扬中华优秀传统文化,加强学校书法教育工作,517日下午,我局召开“书法进校园”工作座谈会,市教育局分管体卫艺工作领导、体卫艺科室相关负责人,各区教育局(社会事业局、社会工作局)学校艺术工作负责人,书法特色学校、市青年书法家协会从事书法教育教学的专家共计20余人参加了座谈。

座谈会由市教育局体卫艺科科长朱业春主持。与会人员围绕我市中小学书法教育现状、制约因素及对策,从课程设置、师资建设、活动载体、资源配置、机制创新及书法教育经验、心得等方面作了很好的交流,参会人员畅所欲言,为“书法进校园”工作提出了很多很好富有建设性的意见和建议。

市教育局副调研员石玉屏同志指出,书法是中华民族的文化瑰宝、人类文明的宝贵财富、基础教育的重要内容。通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。当前,随着信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的普及,人们的交流方式以及学习方式都发生了极大的变化,中小学生的汉字书写能力有所削弱,为继承与弘扬中华优秀文化,提高国民素质,有必要在中小学加强书法教育。市教育局印发了《珠海市中小学“书法进校园”实施方案》,明确了我市开展“书法进校园”活动的指导思想、主要任务和工作要求,要求各级教育部门、各中小学校高度重视书法教育工作,切实将书法教育作为培养学生审美情趣,提高文化修养,促进全面发展的重要举措;加强书法教育师资配备,加大教师培训力度,提升书法教师专业水平;开足开齐书法教育课程,在各类教育教学活动中注重学生书法能力的培养,加强日常书法书写练习;发挥书法教育特色学校引领作用,重点指导和培育书法教育特色,定期总结交流经验做法,加强师资、教研等方面交流,推动书法教育全面开展。