市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

郭永航调研在珠高校 强调加快高等教育内涵式发展 为珠海“二次创业”增添新动力

    5月10日下午,市委书记、市人大常委会主任郭永航到我市部分高校调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持办学正确政治方向,不断深化市校合作,全面推进高等教育内涵式发展,为新时代珠海“二次创业”增添新动力。市委副书记、市长姚奕生参加调研。

    郭永航首先来到中山大学珠海校区,实地考察了“天琴计划”项目建设现场和海洋科学学院,听取了中山大学珠海校区规划建设情况介绍。郭永航要求相关单位认真落实珠海市与中大签订的战略合作协议,全力保障中山大学珠海校区建设。希望中山大学进一步优化学科设置,积极引进人才、引进技术,以海洋科学、深空探索等优势学科和前沿项目带动学校发展。

    随后,郭永航深入北京师范大学珠海分校经济与管理实验教学示范中心、电气安全国家区域中心实验室、广东高校电磁兼容工程技术开发中心和暨南大学珠海校区电气自动化实验室、包装工程实验室考察,与学校主要负责同志、科研人员深入交流,详细了解学校学科建设、科研特色、人才引进、科技成果转化以及产学研合作等方面情况。郭永航希望北京师范大学珠海分校、暨南大学珠海校区依托自身学科特色和平台优势,有效对接珠海产业发展需求,推动更多科技成果转化,更好地助力珠海新一轮大发展。

    郭永航强调,要坚持党对高校的领导,抓好马克思主义理论教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,牢牢把握高校意识形态工作领导权,培养社会主义合格建设者和接班人。要瞄准世界科技前沿,下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。要紧扣我市经济社会发展需求,不断优化学科设置,整合学科资源,促进学科交叉融合,建设一批国内领先、特色鲜明的高水平理工类学科和学科群。要着力培养引进高端人才,用好珠海英才计划,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,加快培养引进一批具有国际水平的科技创新人才。市委、市政府将一如既往地支持和服务高校发展,各级各有关部门要高度重视、及时认真研究、解决高校发展中遇到的困难和问题,积极主动为高校排忧解难,全力打造良好环境,为珠海高等教育发展提供坚强的保障。

    中山大学党委书记陈春声、校长罗俊,北京师范大学副校长王守军,暨南大学校长宋献中、副校长刘洁生,市领导龙广艳、吴轼,市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡规划建设局、香洲区、高新区主要负责同志等参加调研。