市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市教育局狠抓四个结合,全力做好 学校精神文明建设

市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实“十九大”提出的“立德树人”要求,把习近平总书记“四个走在全国前列”的指示落到推动教育改革发展的具体行动中,第一时间落实全市精神文明建设工作会议要求狠抓四个结合,全力做好学校精神文明建设。

一、把学校精神文明建设与党的“十九大”提出的“立德树人”要求相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

一是创新学习方式,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神进教材、进课堂、进师生头脑、进网络、进学生社区“五进”工作。1月市教育局通过《珠海特区教育》微信公众号举办《珠海市中学生“逐梦杯”党的十九大知识竞赛》活动,全市共有10万余中学生参加,竞赛参与率达97%,是全省教育系统中参赛形式最新、影响最广、参赛率和知晓率最高的活动。3月市教育局举办珠海教师“敬业杯”党的十九大精神、社会主义核心价值观征文比赛,创新学习方式,做到全市二万多名教师对党“十九大”精神的学习工作全覆盖。二是全面推进社会主义核心价值观课前诵读活动,要求全市中小学生每节课上课前背诵社会主义核心价值观,使核心价值观入心入脑,内化成为师生的自觉行为和行动准则。三是全面推进校园主题文化建设,弘扬中华优秀传统文化。通过校园主题文化做到“一校一主题”,把中华优秀传统文化渗透到学校的方方面面,真正发挥文化的引领作用。

二、把学校精神文明建设与营造共建共治共享社会治理格局相结合,构建平安、和谐校园。

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出广东要“四个走在全国前列”,市委决心要把珠海建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区,市局决心要把学校建成最安全、最和谐的校园,把精神文明建设与校园安全融为一体。一是创新教育形式和效果,利用珠海特区教育微信平台,开展珠海市第二届“平安校园”知识竞赛,确保全市27万学生全员参加。二是加强学生友爱教育,确保全市学校不发生校园欺凌恶性事件。三是加强大学生思想道德教育,确保高校不发生重大意识形态事件。四是加强毒品预防宣传教育,确保“无毒校园”百分之百创建。五是加强学生安全、法制教育,确保未成年人违法犯罪案件零发生。

三、把学校精神文明建设与市委提出的思想大解放、作风大转变、效率大提升要求相结合,开拓进取,奋力推动新时代珠海教育系统的“二次创业”。

一是狠抓学风建设,全面推进素质教育,在全社会树立成人成才的导向,改变唯分数论的导向。二是狠抓师风建设,制订师风师德考核负面清单制度,在教师资格认定、录用、聘任、职务晋升、年度考核、评优评先等各个环节严格落实“师风师德一票否决制”。三是狠抓查处力度,对师德违规行为按规定给予相应处分。对危害严重、影响恶劣的,坚决清除出教师队伍。四是狠抓效率提升,出台《中共珠海市委教育工委关于对不作为慢作为情形进行问责的通知》,促进工作作风转变和工作效率提升。

四、把学校精神文明建设与创文工作相结合,建设美丽学校、文明校园。

一是继续开展“文明校园”评选活动。今年根据市文明办要求,评选20所市级“文明校园”。今年还要评选“文明校园达标学校”,争取珠海市中小学校100%达到省级文明校园标准。二是在全国首创美丽校园建设活动。根据党的“十九大”提出的建设美丽中国的要求,市教育局创新开展美丽校园的建设,要求学校做到校园环境美、师生气质美、人文与自然融合的意境美,今年将重点开展无尘教室试点和厕所革命建设。三是组织开展礼仪教育进校园活动,将文明礼仪打造成珠海教育的鲜明特色。通过编写校本教材、礼仪教育进课堂、推行尊礼重礼的养成教育,形成广大师生人人懂礼、个个守礼的浓厚氛围。四是推出富有珠海教育特色的主题活动,以中华传统节日为切入点,在各级各类学校深入开展形式多样的活动,发挥优秀传统文化的引领作用,运用经典诵读、歌舞表演、志愿服务等形式,推动“我们的节日”主题活动在全市教育系统广泛开展。五是做好全国文明城市复评材料申报工作和实地考察迎检的各项工作,确保完成全国文明城市测评体系中市教育系统承担的各项工作。