市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市教育局召开2018年教育财务工作暨学生资助工作会议

   4月25日,珠海市教育局召开2018年教育财政工作暨学生资助工作的会议,市教育局李善学副调研员主持会议并讲话,市财政局教科文科陈文院科长对教育系统进行了财务工作培训,通报了2017年我市教育财务和学生资助工作情况,并提出了下一步工作要求。各区教育局分管局领导、市直属学校分管副校长以及部门负责人、局各科室负责人共60余人参加了会议。

   会议通报了我市教育财务工作暨学生资助工作有关情况。一是2017年全市教育投入规模不断扩大。二是教育经费投入稳定增长机制逐步建立,全覆盖的生均拨款制度初步构建。根据国家、省市有关规定要求,我局联合市财政局先后出台了《关于实施珠海市高等职业教育生均拨款制度的通知》《关于实施珠海市中等职业教育生均拨款制度的通知》等政策性文件。三是教育投入结构进一步优化,普惠性更加凸显。四是教育财务管理不断加强,管理效能逐步提高。五是学生资助工作稳步开展,2017年成立了珠海市学生资助管理办公室,各区也在陆续启动生源地信用助学贷款。

   会议指出,当前我市教育系统预算管理中仍存在预算编制、预算执行、政府采购、行政决策、资产管理、绩效管理等环节问题。特别是学生资助工作,目前仍有部分区和学校无专人负责报送基础数据,都是教师兼顾,人力严重不足,导致资助数据上报省教育厅经常逾期完成,希望各区和学校引起高度重视。

   会议要求,各区、各学校要加强部门预算全过程管理。一是健全年度预算编报的管理机制,合理编制部门预算。二是建立预算执行管理机制,加快预算执行进度。三是提高对省转移支付资金执行率。四是加强内控制度建设,强化项目的绩效管理。五是建立健全学生资助制度,不断完善学生资助工作。

   最后,会议强调,中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记要求广东进一步解放思想、实现“四个走在全国前列”,在新的历史起点上开创工作新局面。为争当教育现代化标兵示范市,做好教育财务工作任务艰巨,责任重大,使命光荣,意义深远。希望我们在改革开放40周年新的历史起点上,重铸特区精神,再燃改革激情,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,把我市教育财务和学生资助工作提高到一个新水平。一是积极争取资金,要有完善的项目和规划去申请资金;二是科学用好资金,不要让资金在账上“睡大觉”;三是学生资助要做到三个精准,资助对象要精准,资助标准要精准,资金发放要精准。