市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市委教育工委召开再学习再领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神交流会

为进一步把全市教育系统广大党员干部群众的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把“四个走在全国前列”的指示落到推动教育改革发展的具体行动中,428日,市委教育工委召开再学习再领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神交流会,会议由市委教育工委委员、市教育局调研员陈智霖主持,局机关各科室(中心)、各区教育行政部门负责人参加,并结合工作实际,分别作交流发言。

参会人员围绕深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义和精神实质,始终坚持以习近平新时代中国特色主义思想指导实践、推动工作,深入贯彻落实市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定,切实推动全面从严治党向纵深发展,积极踊跃交流发言,谈体会、谈思路、谈做法,现场气氛庄重又热烈。香洲区教育局以勇当“四个走在全国前列”的排头兵为中心,提出要坚持党对教育工作的领导,主动对标全国教育先进区,突出抓重点、补短板、强弱项,着力提高教育质量、推动教育内涵发展、打造“香洲教育”品牌;金湾区教育局把政治建设摆在首位,通过将2018年确定为“义务教育质量年”,切实站在更高起点上谋划教育事业发展;思政科围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提出要转变发展方式、转换增长动力,实现管理精细化、文化主题化、家校融合化、学校无尘化的“四个德育现代化目标”;师资科提出要以总书记重要讲话精神为遵循,切实履行“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放服务”的根本使命,推动教师队伍规模、结构、素质协调发展;市教研中心以《对标“四个走在全国前列”要求,恪尽职守、积极作为》为题,明确了珠海教研要在构建推动教师专业发展的机制体制上、在实现现代化教育上、在形成全面开放新格局上和在营造共建共享教育新格局上走在前列的目标要求。

陈智霖充分肯定了此次交流会取得的成效,指出机关各科室(中心)、各区教育行政部门能够把再学习再领会习近平总书记重要精神和教育教学结合起来,学深悟透,广开思路,提出了很多新想法、新举措。

陈智霖强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施教育“十三五”规划承上启下的关键一年,要切实提高时代感、责任感和使命感,在再学习再领会总书记重要讲话精神的基础上,以更新的思想观念、更好的工作作风、更高的工作效率,全力以赴开创珠海教育新局面,提出了几点要求:

一是要通过再学习再领会,确保在思想上政治上行动上同 以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党员干部要切实担负起政治责任、领导责任,以身作则、率先垂范,学懂弄通做实习近平总书记重要精神,防止做表面文章;要认清形势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。

二是要突出目标导向,更新观念,用习近平总书记重要讲话精神谋划教育事业。党员干部要结合工作实际,认真学习领会总书记重要讲话精神,掌握其中的世界观和方法论,聚焦群众最关切最迫切的话题,认真调查研究,拿出行之有效的方法,狠抓工作落实。要学习借鉴各地先进经验,大思路大手笔大格局推动解决教育发展不平衡不充分的问题,营造良好的干事创业环境。

    三是要突出问题导向,以习近平总书记重要讲话精神为指导,做好问题查摆、诊断和销号,以新气象新作为闯出新天地。要对照“四个走在全国前列”“四个继续成为”新要求,严肃查找、认真解决思想、作风、效率方面的突出问题,实现破立并举。要着力提升精气神,触动关键少数,实施“一线”工作法,用好考核评价“指挥棒”,切实转变作风,凝心聚力攻坚克难;要加强队伍建设,完善体制机制,推动责任落实、作用发挥,切实鼓励和引导广大党员干部自觉扛起沉甸甸的历史责任,昼夜兼程,奋力提振效率,把珠海教育事业不断推向前进。