市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市教育局大力推进依法治校创建工作,力争2018年底六成中小学达标

2018年3月20--23日,市教育局分别在斗门区井岸一小、金湾区小林实验小学、珠海理工职业技术学校召开了三场“2018年珠海市中小学依法治校创建工作现场会”。全市共94所申报创建“2018年依法治校示范校和达标校”的中小学代表参加了培训,观摩了三所学校2017年申报创建组织整理的佐证材料。

       会上,三所学校的校长分别从不同角度介绍了创建经验;市依法治校创建工作评估组专家作了题为《珠海市中小学依法治校区域学校第一轮评估概述及意见》的辅导讲座;  市教育局法规科负责人介绍了我市依法治校创建工作进展情况。我市目前共有中小学203所(其中:公办169所,民办34所)。截止到2017年底,我市已成功创建依法治校示范校和达标校51所,占公办中小学的30%。其中,依法治校示范校25所,占比位居全省第一。按照省教育厅和市委政法委的工作要求,在2018年底实现60%的达标率,今年至少要新创建72所达标校,到2020年底,珠海所有的中小学要全面达标。通过全面开展依法治校创建活动,将使我市中小学校在法律法规的框架下建设现代学校制度;坚持民主管理,健全学校民主决策机制,完善决策执行与监督机制;形成政府统筹规范管理,学校按章程自主办学,社会多元民主共治的珠海现代学校治理体系。