市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

我市召开2018年学校安全工作会议暨安全培训

    3月19日上午,我市召开2018年全市学校安全工作会议,市委教育工委书记、教育局局长林日团对2017年全市学校安全工作进行了总结,并对2018年工作作出部署。
    会议充分肯定了过去一年我市学校安全工作。2017年,全市教育系统上下齐心协力,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及国家、省市关于学校安全工作的决策部署,完善学校安全工作长效机制,完善齐抓共管新模式,完善校园安全督查检查模式,共开展各类检查、抽查、督导检查共计200余次,发现安全隐患536个,并全部完成整改。重点推进“421护校安园工程”,全市未发生涉校恶性案事件,未发生在校中小学生违法犯罪,校园周边治安环境进一步提升;重点做好高校安全稳定工作;重点做好矛盾纠纷排查化解工作,涉校矛盾纠纷均进行了有效化解和妥善处置,顺利完成2017年秋季招生工作。突出加强学生安全教育工作,加强毒品预防教育工作,加强应急演练;狠抓消防安全专项整治工作,狠抓校车安全专项整治工作,狠抓校园“六无”(无校门、无围墙、无专业保安、无视频监控设施、无证照、无一键报警设施)问题整治。全市“平安校园”比例达100%,市实验中学等15所中小学(幼儿园)被评为省“安全文明校园”,市教育局被评为省“扫黄打非”先进单位。全年教育系统未发生重大安全责任事故,学生非正常死亡人数较上一年下降40%,全市校园安全情况整体良好。
    会议指出,面对新任务新要求,我市学校安全管理工作还存在不少薄弱环节,如大安全观念还没深入每一个师生,安全生产还有松懈现象,安全投入尚不到位,安全隐患排查还不彻底等等。会议要求,为做好今年的学校安全管理工作,要在“严格一个落实”“健全两个体系”“突出三项重点”“抓好四项常规”上下功夫。一要严格责任落实,必须做到“党政同责、一岗双责”,学校校长、幼儿园园长必须承担安全第一责任人的职责,必须要层层细化安全责任,落实到人。二要健全学校安全风险防控体系。积极推进以政府购买服务为主要保障方式的学校(幼儿园)保安队伍建设、消防维护保养、校园及周边治安综合治理、学校危险化学品专业检测等工作;健全学校安全宣传教育体系,充分利用新媒体开展安全宣传教育,增加反欺凌、反暴力、反恐怖行为等宣传;继续办好第二届中小学生平安校园安全知识竞赛。三要重点开展毒品预防教育、安全维稳工作和学生欺凌与暴力专项治理三项工作。四要抓好校园人防物防技防建设、道路交通安全教育和校车安全监管、防溺水综合治理、消防工作等四项常规工作,强化学校安全工作日常管理,维护校园平安。
    市校园及周边治安综合治理专项组成员单位,以及各区教育部门,各高校、中小学(幼儿园)相关人员参加了会议和安全培训。