市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市教育局林日团局长率调研组赴一职校、理工学校调研指导工作

2018年3月7日上午和3月9日下午,市教育局局长林日团、副调研员吴曼与高职科有关负责同志先后到一职校和理工学校调研指导工作。

调研组深入两所学校的实训场所、教室、教师办公室、学生宿舍进行了实地考察。林日团局长主持座谈会。

在一职校座谈会上,郭宏才校长汇报了一职校近两年发展的一些新变化及成绩,客观的反映了在新形势下学校办学遇到的一些问题和思考。学校有关校领导及各处室负责人积极建言献策。

在理工学校的座谈会上,张伟铭校长汇报了学校办学基本情况,特别汇报了学校在专业设置、校舍安全、斗门校区教学配套工程、学生升学、教师队伍建设、校企合作、与国际及港澳台合作、技能竞赛、办学经费等方面遇到的困难和问题。

在听取大家的发言后,林日团表示,职业教育是珠海教育工作的重要板块,与普通高中教育同等重要。传统的社会观念中“学而优则仕”的思想及相关管理体制不科学等原因确实导致了职业教育发展出现不平衡不充分等诸多问题,但市一职校和理工学校的领导及老师们攻坚克难,积极进取,展现出良好的精神风貌,保持着珠海职业教育龙头的位置。随着时代的发展,国家教育改革对职业教育越来越重视,百姓的观念在转变,对多样化优质化的职业教育也要求越来越高,我们应适应新形势,不断提高职业教育发展水平,办人民满意的职业教育。希望学校全面分析研究珠海城市发展的定位和经济社会对人才的需求变化,有针对性的调整人才培养计划,为珠海市的发展培养更多技能型,应用型人才。

最后,林日团提出了“透、准、活、实”四字要求。一要深入学透党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,学透国家、省、市关于职业教育发展的相关文件和政策;二要根据珠海发展情况精准定位学校的发展方向,与企业、学校精准对接,做到精准育人;三要开门办学,活用各种资源帮助办学,树立品牌意识,不断加大改革创新力度,同时抓住合适的时机,把职业教育宣传好;四是作风要实,干事要实,德育、教学、安全和党建工作都要实,通过真抓实干,做好创建现代职业教育综合改革示范市的工作。

学校表示,将认真贯彻落实上级部门的各项文件精神,深入领会林日团局长的四字要求,一如既往的团结奋进,为珠海市职业教育的发展再添辉煌。

 

调研组参观心康中心

 

 

调研组参观教室

 

调研组听取学校汇报工作

 

调研组与一职校领导班子、中层领导干部进行深入交流

   

林日团局长讲话

  

调研组一行与市理工学校班子成员、中层干部座谈

 

 

调研组一行考察市理工学校实训室