市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

高考新政策提出新问题 招生新计划应对新挑战

——市教育局科学调整招生计划确保优质学位供应

 

日期,珠海市教育局发布2018-2019学年,高中阶段学校招生计划。根据招生计划显示,全市普通高中共计划招生10460个(其中含民族班学生240个),中职学校计划招生9704个。

高考新政对现有学校资源带来严峻挑战

为了提高学生的综合素质,培养多元化的人才,广东省将于2021年全面推行高考新政,2018年入读高一的学生将于2021年参加新高考。除“语数英”三科外,学生可在其他六个科目中任选三个科目应考并纳入高考成绩。按照这种“六选三”模式,学生将有20种选课方式。学生的选择更丰富了,却为学校硬件配备和日常管理提出了一系列的新挑战,因为“六选三”模式使走班制教学势在必行。根据对已试行高考改革的上海和北京等地的考察,与传统的班级管理方式相比,走班制所需的教室将增加1/3-1/5,也就是说,如保持原有招生计划则必须增加教室等硬件资源,实施更精细化的配套管理,保证教育教学质量。

然而学校的现状是场地面临很大压力,可挖潜力几乎没有。尤其是2017年,为满足人民群众对优质学位的需求,国家级示范校高中充分挖潜,扩大招生规模,教室、功能室、宿舍等硬件配置更显紧张。

市教育局高度重视,深入调研,共商对策

市教育局高度重视高考新政带来的新问题,积极研究对策应对新挑战。提前谋划,以2018年普通高中招生计划作为工作切入点,系统思考解决方案,力求让学生能从容适应三年后的高考新模式。

为了兼顾社会对优质学位的需求和学校面对的实际困难,缓解供需矛盾,除了到北京上海等地“取经”外,市教育局还开展深入细致的调研,了解2018年学位需求情况,用数据说话,科学分析预测。同时,多次与各高中召开专题会议,倾听来自学校的“声音”,共同商量对策。据统计,2018年初三年级在校生比2017年减少109人,参照2017年中考报名人数比率计算,预计2018年中考报名人数比2017年减少约105人左右。

今年普通高中招生计划保持“三不变”

市教育局立足群众需求,从宏观上进行调整,政府和学校合作下好“一盘棋”,优化教育资源配置,保证优质学位供应。今年的高中招生计划将保持“三不变”:即保持公办普通高中学校招生计划大体不变;中考第一批次(含示范性高中、金湾一中、一中平沙校区)招生计划大体不变;市一中招生计划不变。在此基础上坚持分类指导、分步实施、稳步推进的工作原则,在市二中、斗门一中、北师大附中、红旗中学各减少2个班;金湾一中和一中平沙校区分别增加2个班和4个班,其他公办普通高中不变。按照调整后的招生计划,公办普通高中学校学位减少112人,与调研时统计的生源减少数大体一致

与此同时,市教育局着眼长远发展,打好“组合拳”。一方面加快珠海中学和一中综合楼等重点项目的硬件建设;对其他学校硬件情况进行全面摸底,按一校一策原则进行改进。另一方面,要求各学校在2018学年高一新生入学后,对学生选课意向进行摸底和评估,科学预测,提前制定工作计划;确保高二年级走班制的顺利实施。

珠海中职教育显特色  升学、就业两不误

近年来,我市各中等职业学校加大专业结构调整力度,整合中等职业教育资源,发挥学校各自优势、突出重点、做大做强品牌和特色专业,实现中等职业学校办学效益最大化。通过专业调整,建设了一批在我省甚至在全国都具有较大影响和示范作用的重点专业。计算机应用与软件技术、旅游服务与管理、汽车运用与维修、电气运行与控制、数控技术运用、电子技术应用和护理专业等被列为省级示范及重点专业。

我市职业学校已经树立起"以就业为导向"的观念,遵循人才市场变化趋势,紧密结合产业结构调整需求,稳中求变,积极创造条件,增设经济社会发展急需的新专业;改变陈旧过时的传统教学模式,加强实践教学环节,注重提高学生的专业技能水平,培养和发展学生的职业意识和职业能力,使学生能够顺利就业。目前珠海市中等职业学校的应届毕业生约80%参加就业,各校毕业生就业率均超95%

2018年起,中等职业教育升学的渠道已全面贯通,中等职业学校学生将可以报考本科院校,有更多机会发展,有更体面的工作将成为可能。