市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市委教育工委召开学习贯彻党的十九大精神交流会

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动党的十九大精神在教育系统落地生根,结出丰硕成果,1130日,市委教育工委召开学习贯彻党的十九大精神交流会,会议由市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志主持。市委教育工委、市教育局领导班子成员,各科室(中心)负责人,各直属学校党组织书记、校长共40多人参加交流会并结合工作实际,作交流发言。

市委教育工委高度重视,提前谋划,对此次交流会的形式、范围、内容,做出精心部署。参会人员结合如何学习贯彻党的十九大精神,全面梳理工作现状,认真撰写发言提纲和交流材料。参会人员积极踊跃,交流会现场气氛庄重又热烈。

各科室(中心)负责人在发言过程中紧密结合工作实际进行学习交流,展现出了良好的精神状态。组织人事科以《聚力党建工作,强化队伍建设》为题,全面理清工作思路;局办公室在发言中明确要坚持学以致用,推动机关工作更上台阶;驻局纪检组提出要对照全面从严治党新要求,持之以恒正风肃纪,开展精准监督;基础信息与信息化科提出要基于新的矛盾,出台新文件、建立新机制、构建新体系;思想政治教育科提出,弘扬中华优秀传统文化和培育践行社会主义核心价值观,是落实立德树人要求的根本途径;招生办就如何贯彻落实党的十九大精神提出了保障考试平稳有序、提升考试服务能力、做好突发事件处置和深化招生制度改革的目标要求。

各直属学校党组织书记、校长围绕学习贯彻党的十九大精神,聚焦学校发展建设和立德树人根本任务,谈做法、谈体会、谈思路:田家炳中学以《牢记使命,师生共筑田中梦》为题,回顾了学校重构党建工作顶层设计、营造浓厚学习宣传氛围、发挥支部直接教育管理党员主体作用和集中开展十九大精神宣讲活动的实践经验,分享了在教师层面开展“三亮”活动,在学生层面开展主题板报、主题手抄报、“梦想·2015”生涯规划的特色做法;艺术高中总结经验成果,提出了党员引领团队、壮大师资力量、开发选修课程、实现多方共赢、拓宽工作思路、凸显艺术特色等新举措;市二中确定“十九大精神集中学习月”和“纪律学习月”,深入开展多种学习活动,以标准化建设为契机,创新开展形式新颖、内容灵活的微党课;实验中学从教育系统如何满足人民日益增长的美好生活出发,以支部建设为支点,有序开展“修身”计划,发挥特级教师、首席教师、名班主任工作室的示范引领作用,发挥群团组织的积极作用,建立学校、家庭、社会三位一体的全方位育人模式。

林日团在总结讲话中,充分肯定了此次交流会取得的成效,指出全体与会人员能够认真做好十九大精神学习贯彻工作,能够以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开动脑筋,广开思路,提出了很多新想法、新举措。

林日团强调,教育是一项春风化雨、润物无声的事业,是学生励志修身、增强本领的过程,需要全体教职工持续用心用力,以良好的校风、学风、师风,让学生在重要的成长阶段,成为信念坚定、知识扎实、健康向上、充满活力的人才。

林日团要求,各学校要认真做好十九大精神进校园、进课堂、进教材、进网络、进师生头脑,重点做好四个方面的工作:

一是切实增强主责意识,加强党的建设。以党的建设统领学校各项工作,认真组织“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,加强教师党支部建设,落实“三会一课”制度,学校党组织书记定期检查好工作落实。

二是切实增强责任意识,提高课堂教学质量。教书育人是根本任务,要积极响应教育部部长陈宝生号召的开展“课堂革命”,深化人才培养模式改革,促进学生全面而又个性的发展。

三是切实加强核心意识,加强教师队伍建设。教师队伍永远是学校发展的生命线,要紧紧围绕教师管理中存在的问题,完善制度、机制、措施,通过人事管理制度改革,全面提高教师工作的积极性、主动性、创造性,做到既严要求又充满人文关怀,让教师安教乐教。要认真总结经验,重点培养好青年教师和骨干教师。

四是切实增强品牌意识,加强校园文化建设。校园文化是学校育人的重要组成部分,要让文化成为凝聚广大师生的灵魂和动力,激发学生创新能力和实践能力,滋润师生心灵,让校园成为令人向往的场所。