市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市委教育工委召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题宣讲会

1129日下午,市委教育工委在珠海市第一中学召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题宣讲会,邀请了市委党校党史党建教研室闫辰博士做宣讲。市委教育工委委员、市教育局副局长朱辉主持会议并讲话。市教育局各领导班子成员;各有关高校党委书记、党建和宣传工作主要负责同志;市教研中心领导班子成员;市直属学校班子成员及各下属党支部书记;各民办学校(非学历培训机构)党支部书记以及局机关全体党员共近200人参加了此次宣讲会。市委党校党史党建教研室闫辰博士从十九大的概况、十九大报告的重点、十九大的一些新提法、新概念以及新时代党员应当如何贯彻新思想、新要求等方面全面系统、生动形象地解读了党的十九大精神。

会后,市委教育工委对今后一段时间学习宣传贯彻党的十九大精神工作作了部署。市委教育工委要求,学习宣传贯彻党的十九大精神是教育系统今后一段时间的首要政治任务,一直持续到2018年初,教育系统要组建多层次的宣讲队伍,集中开展党的十九大精神宣讲活动。一是市委教育工委、市教育局领导班子成员带头,每人联系至少一所市直属学校,以亲身经历、切身感受深入基层宣讲。二是分别召开市教育局各科室、教育中心和各直属学校学习贯彻党的十九大会议精神交流会。三是组织关系在市委教育工委的各高校党委书记要亲自带头,组织政治素质强、政策和理论水平高的同志,深入各院系、各支部,开展专题辅导、集中培训、主题党日等多种形式的宣讲活动。四是各直属学校党组织领导班子成员结合工作分工在校内深入开展集中宣讲活动。五是局机关(中心)各支部依托党委中心组学习、支部书记上党课等形式具体组织落实。

市委教育工委要求各级党组织高度重视,认真抓好落实。一是要加强领导,强化责任。各级党组织要高度重视党的十九大精神宣讲工作,党组织书记作为第一责任人,要亲自抓本地区本单位宣讲工作的具体开展。党员领导干部要带头宣讲,带动广大党员干部和师生员工的学习落实。二是要创新载体,全面落实。各级党组织要在制定具体宣讲方案的基础上创新载体和形式,增强宣讲的针对性和实效性,推动十九大精神进校园、进课堂,入脑入心。三是要注重方法,讲求实效。要讲全、讲准、讲透、讲实党的十九大精神,要适应群众参与意识日益增强的新特点,善于运用群众喜闻乐见的语言和身边的典型事例开展宣讲。四是要加强协调,做好服务。教育系统各级党组织要积极联系市委宣传部组织的讲师团讲师,认真组织党员群众参加听讲。五是要加强督导,确保落实。市委教育工委将对所属党组织开展党的十九大精神宣讲工作进行专项督查检查,在全市教育系统范围内进行通报。六是要加强宣传,营造氛围。各级党组织要积极向报纸、电视、广播、网络等各类媒体投稿,充分利用门户网站、两微平台等载体,为宣讲工作营造浓厚的舆论氛围。

    最后,市委教育工委强调,目前教育系统已经掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,希望通过共同努力深入推动党的十九大精神进校园、进教材、进课堂、进网络、进师生头脑,努力把党的十九大精神转化为指导工作的思想武器,不断开创教育系统改革发展新局面。