市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

考察高考改革经验 推进教育综合改革

——阎武副市长带队调研北京、上海等地教育工作情况

 

1113-17日,市政府副市长阎武同志带队,组织市教育局、市教研中心负责人和部分普通高中校长,赴北京、上海等地考察学习适应新高考制度改革和基础教育综合改革的相关工作经验。

考察团一行先后参观了北京市十一学校、北师大附属实验中学、北师大良乡附属中学,上海市曹杨二中、复旦大学附属中学等学校。每到一处考察团全体成员都详细察看了学校建设情况,深入了解学校教育发展现状以及开展分层分科教学的经验,并就适应新高考制度改革要求的学校建设、“走班”教学安排以及师资力量调配等重点方面与考察学校进行座谈交流。考察团重点调研了作为新高考改革首批试点地区之一的上海市,并与上海市教委的相关部门和两所学校进行了广泛而深入的交流,研讨新高考制度改革对学生综合素质的提升作用,详细了解了高中生生涯规划课程设计、“菜单式”分班教学和基于大数据的学生综合素养分析等方面的经验心得,探讨新高考改革试点过程中发现的不足之处。

    在调研中,阎武副市长指出,十九大报告中提出要优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。在广东省即将实施新高考改革和我市进一步推进基础教育综合改革的形势下,全市各级教育行政部门和学校要突出学生是教育工作的中心,以全体学生健康全面发展为目标,深入研究新高考改革制度,提前做好应对准备,进一步加强教师队伍建设,注重学校教育内涵发展,突出办学特色,着力提升办学质量和水平,办好人民满意的教育。